高市動保處與消防局辦互動式地震防災闖關
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/01/20

近日地震頻傳令人心驚驚,高雄市動物保護處和消防局特搜中心的搜救犬隊特別在美濃廣興國小舉辦互動式地震防災闖關活動,讓大家深刻了解,平時就要準備的寵物防災包裡該有什麼?遇到地震該怎麼辦?(見圖)

闖關的小朋友們要團隊合作準備好正確的「寵物防災背包」,然後進入「震災現場」躲藏在安全的地方等待,看誰先被搜救犬「救出來」!哨音一響,大家七手八腳的往寵物防災背包塞物資,好在關主即時提醒要放「寵物會用得到的東西」!救援期間,小朋友們抱著充當寵物的布偶狗躲在安全處認真地自救:保持冷靜穩定呼吸,呼叫或敲東西來吸引搜救人員和犬隻注意。當被搜救犬找到時不管是很興奮或者很害怕(怕大狗),大家都努力控制自己不要有大動作或驚聲尖叫以免嚇到搜救犬,並且有禮貌的和狗狗說謝謝。小朋友們在與搜救犬「鼻子對鼻子」的近距離接觸後紛紛表示這麼靠近陌生狗狗好緊張,但是感謝牠們把自己救出來!

高雄市動物保護處葉坤松處長表示,通常只有在電視新聞會看到搜救犬英姿,但是實際上搜救犬的體型都比較大,對於被救援者來說是陌生的大狗,怎樣正確的人狗互動降低雙方的壓力是很重要的,這樣也可以讓狗狗更有效率的去救其他人。

葉處長指出,除此之外,寵物如同家中小孩,怎麼樣在災害中保護牠們的安全,有賴飼主們日常的準備:包括寵物登記、絕育手術、定期動物疫苗、還有準備包含飼料、飲水、寵物登記證、藥物和玩具等的「寵物防災背包」。愛牠,就要好好的照顧牠,才是真正負責的好飼主!