林園原民文化健康站辦理學員成果展
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/01/21

林園cemedas原民文化健康站(cemedas的原住民語就是曙光的意思)於一○七年一月在林園區中厝里三元殿設站,以排灣族為多數的原民長輩們,個個活潑能歌善舞且擅長手工編織及縫製衣服;健康站成立四年多來,長輩們累積了一百多件的頭飾、花圈、琉璃珠項鍊、手工編織袋等作品,非常不容易,精緻的作品都陳列在健康站中,沒有展出的機會甚為可惜。高市圖林園分館去年到健康站進行閱讀推廣活動時,在健康站內看到陳列的手作品大為驚嘆,立即邀約至圖書館辦理學員作品成果展。(見圖)

林園cemedas原民文化健康站至今在地服務原住民五十五歲以上長者有一百六十二位,到站個案級距有二十至二十九人,其他居家外展服務,當中包含量能個案;服務長者以排灣族居多,站內長者活潑開朗,手藝巧妙靈活尤其是對傳統手工藝的製作,大家都不畏辛苦,努力傳承手作文化,原民特色圖騰都有特別的含意,呈現在作品上更顯原民文化之豐富。這次展出作品共有手工琉璃項鍊三十件、手工編織包十六件、頭飾十五件、服飾二件及彩繪石頭九件等作品。

七十歲張秀媚是健康站內唯一的賽德克族長輩,她是健康站美麗認真又負責的好班長,有著堅韌不拔的賽德克民族個性,秀媚媽媽的手工藝超好,學習能力很強,十字繡針織、編織及縫紉都難不倒她。張秀媚說,看見自己繡的十字繡包包展列在圖書館,好有成就感,覺得很高興又光榮,謝謝文健站與林園圖書館對老人家的手作藝品給予肯定,將我們的作品展示出來。

「長者手藝琉璃之美」林園原民文化健康站學員成果展,即日起在高市圖林園分館二樓展廳展出,展期至二月廿七日止,林園圖書館也特在寒假期間推出借書二十本換春聯一幅活動,歡迎民眾到圖書館看書及看好展。