2022台灣燈會在高雄 愛河之光任你選
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/01/25

您希望今天的愛河燈光是什麼顏色?是如同海洋般的蔚藍、新春應景喜氣的紅配金、或夢幻甜美的馬卡龍粉紅色?作為「二○二二台灣燈會在高雄」主燈之一的愛河智慧燈光系統,繼全台最大聖誕主燈展現絕美燈光後再創紀錄,即將於一月廿九日晚間六時起開放民眾票選愛河燈光色彩,累積至二月一日虎年第一天首度展演票選結果;民眾只要註冊台灣燈會防疫平台,均能參與票選決定每日愛河互動燈光場景色調,無論線上或線下,都能讓全民參與體驗一場落實智慧防疫升級的新燈會,展現數位美學愛河光環境藝術的設計理念。

高市府文化局表示,作為主燈之一的愛河智慧燈光,這段時間經由愛河智慧燈光連動、聖誕主燈的光影舞台,相信已讓各界感受到高市府這次將設計、智慧城市、光環境美學導入台灣燈會的強大企圖心;這次再推出「愛河之光‧由你決色」票選活動,成為第一個每周七天每天都有不同色調的水上主燈視覺效果,高度展現智慧燈控系統的可控性、變化性和互動性;全國民眾僅須於燈會期間至「台灣燈會防疫平台」完成註冊並取得燈會碼,每天便能透過平台票選,共同決定愛河的獨特燈光場景,無須與他人接觸便能參與票選,不受時間與空間的限制更安心防疫,看見多元樣貌的燈會主燈。(見圖)

文化局指出,愛河透過國際級智慧燈光控制系統的建置,設計團隊屢屢推出嶄新的燈光編程及影像展演驚艷民眾;這次「二○二二台灣燈會在高雄」因應疫情,以智慧科技協助防疫再升級,民眾註冊「燈會碼」後,將可參與愛河之光票選活動,這是愛河燈光首次開放民眾參與互動,誠摯邀請大家呼朋引伴為最喜歡的愛河場景進行投票,感受愛河浪漫多變化的光影場景;而愛河灣燈會期間各項精彩活動訊息,也將透過LINE beacon線上推播,讓您訊息不漏接。

文化局這次運用科技打造愛河智慧光環境,自一月廿九日起將透過票選活動加強民眾與作品的互動連結,展現更充沛的藝術能量和無限可能,超過十組的愛河主燈限定新色也將首度於二月一日(大年初一)起陸續亮相,實現「主燈是一條河」的美麗壯闊;民眾透過台灣燈會註冊防疫平台,將可透過科技運用體驗防疫再升級的「二○二二台灣燈會在高雄」,一同見證防疫智慧新燈會,相關防疫燈會碼註冊指引請參考https://tw-light.tw/festival-pass.html。