屏東保護海洋展決心!縣府推動「海廢帶回、漁獲自肥」計畫
【記者陳真/屏東報導】 2022/01/26

▲屏東縣長潘孟安(左一)等人,啟動「海廢帶回、漁獲自肥」計畫。(記者陳真攝)
屏東漁業廢棄物回收,將寫下歷史新頁!屏東縣府自二月十五日起推動漁民回收廢棄物兌換在地農產品計畫,展現保護海洋環境的決心。

這項「海廢帶回、漁獲自肥」活動發表會,今(二十五)日在鹽埔漁港舉行,並結合海委會海洋保育署、海巡署、各漁港安檢所等公部門、屏東境內各區漁會等單位、造船職業工會、船舶修理職業工會、環境巡守隊、潛海戰將等單位,約二百五十人共襄盛舉。

會中並由潛海戰將代表與縣長潘孟安進行海廢與農產品之兌換,為活動拉開序幕,而參與的志工夥伴也展開淨港淨海行動,同心協力清潔港區及海洋環境。

屏東縣環保局長顏幸苑表示,漁民作業產生的廢棄物是海洋垃圾主要來源之一,縣府為鼓勵漁民回收海上作業所產生之廢棄物,以兌換屏東在地農產品作為鼓勵誘因,包括可兌換紅豆、米等在地農產品,除了可減少海洋垃圾又可推銷在地農產,可說是一舉兩得,兌換活動將自二月十五日起跑。

顏幸苑說,環保局自二○一七年就積極招募海洋志工,包括清除海底垃圾的潛海戰將及環保艦隊,目前環保艦隊計有五百八十一艘、全國排名第二,潛海戰將一百五十四名,於去年共清理四百五十一噸海洋廢棄物,成效卓著。