方舟庇護商店成立一年 媒合四位身障者到競爭性職場就業
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/05/19

三十五歲多重障礙的小珍,因為腦性痲痺造成手腳肢體不協調,也合併有癲癇的情形,因為障礙的關係,影響臉部表情,常常是呈現面無表情的狀態,容易讓人家誤以為臉很臭,肢體障礙不協調的關係,也很容易被誤認為智能不靈光,面對社會環境其實有很多需要克服的障礙。

方舟就業服務協會於一一○年二月起陸續聘用身心障礙者在中央公園捷運站的方舟庇護商店擔任手搖飲的門市人員,工作內容包含清潔、煮茶煮料、烘焙麵包蛋糕、飲料調製、客戶接待以及送貨等,與一般烘焙飲料店工作內容一樣,唯一不同的是,在這裡容許學習速度慢、操作速度慢;方舟庇護商店成立一年多來,原本聘用的六名庇護員工,已經有四位進到一般競爭性職場工作了,分別從事美髮助理、工廠作業員、清潔員和飲料店的店員。(見圖)

小珍和媽媽一起回到方舟庇護商店分享自己能夠穿著飲料店制服,能夠在一般職場工作的成就,也希望藉此勉勵許多對於就業職場感到退卻的民眾,就業不是只是一份薪水的收入而已,而是能夠對社會有貢獻,也能證明自己是有能力、有用的人。

方舟庇護商店成立的目的,就是要讓身心障礙民眾在進入一般職場時,有不足的能力,先在庇護商店訓練、調整,透過真實的職場操作,還有不同職場的體驗,循序漸進的讓身心障礙朋友可以從包容性的環境,到接受壓力情境的職場體驗,最後在就業服務員的陪伴下進入到一般職場。

即使進入到一般職場,仍然必須面對許多的挑戰與考驗,一般職場對身心障礙者的不瞭解,甚至是誤解,都是身心障礙者必須要承受的。方舟就業服務協會理事長王姿琦表示,身心障礙員工有時在職場會被標籤化,被認為學習慢或能力不足、不方便會造成同事困擾,然而這些先入為主的觀念都是身心障礙朋友在進入職場時的壓力,因為標籤化,所以身心障礙朋友可能必須承受比一般人更多的負面觀點,必須更多的情緒支持,才能穩定在職場工作。