高雄前鎮科技產業園區順應國際淨零浪潮 協助企業永續經營
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/05/20

經濟部加工出口區管理處高雄分處與義守大學今(廿)日合辦「科技產業園區淨零排放永續經營論壇」,邀請專家學者分享企業如何淨零排放永續經營,以順應國際淨零浪潮,協助企業展開布局,由低碳製程邁向零碳排放;當天論壇採線上辦理,吸引約一百二十家企業熱烈參與。(見圖)

淨零排放已成為世界未來共同的願景,全球各國紛紛宣示於二○五○年前後陸續達成碳中和之目標,順應這波浪潮,加工處高雄分處協助企業利用數位工具、知識傳遞與諮詢診斷等措施,協力提升綠色競爭力,共同克服淨零排放所帶來的挑戰。

該論壇特邀請逢甲大學講座教授周至宏講解「碳中和趨勢下的智慧製造」,分享綠色製造、穩健優化碳捕捉技術,與由Digital Twin進行數位模擬之分析與設計,實現整體能源管理優化、高效率節能及降低碳排的目標;此外,台灣環境管理與會計協會理事長沈華榮解析「溫室氣體盤查與碳足跡」,在全球減碳浪潮下,產品碳足跡已成為各國政府及企業達成溫室氣體減量目標的工具之一,該協會分享輔導各產業產品碳足跡案例。

高雄分處分處長吳大川表示,台積電及蘋果等企業都要求其供應鏈廠商使用節能或減碳的生產設備,而智慧機械及智慧製造可優化生產效率及提高能源使用效率,是製造業面對碳中和議題的最佳解方。我們願意陪同區內企業實現「淨零轉型」之願景,介接計畫資源及導入專家顧問輔導團,共同為企業永續經營打下長治久安的基礎,化危機為轉機並掌握商機,期許環境及產業發展雙贏。