無垢舞蹈劇場偕高雄春天藝術節 共舞聚願
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/05/20

五月最後一個周末,享譽國際的無垢舞蹈劇場將來到高雄春天藝術節,要以《緩行中的漫舞》邀請觀眾近距離觀賞演出,並親身體驗無垢藝術總監林麗珍獨創的身體訓練技巧,讓大家在無垢的引導下,從自我的日常經驗裡挖掘出藝術的泉源與生命的熱情,進而感受自我的細微變化,達到動靜皆宜的內化自在,五月廿八日晚上七時三十分《緩行中的漫舞》在文化中心至善廳演出,觀眾購票請洽OPENTIX售票網。(見圖)

無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍始終相信,「每個人只要會呼吸,就會跳舞」,跳舞是與生俱來的本能,但現代社會的忙碌使得我們漸漸忘記如何伸展自己的肢體、從舞動中釋放壓力;透過這樣的活動,無垢企圖以潛移默化的美感教育,促使學生和社會大眾在日常生活裡挖掘出藝術的泉源與生命的熱情,傾聽身體的節奏與韻律,進而感受自我的細微變化。

在林麗珍老師的帶領下,無垢舞蹈劇場勤勉於「定、靜、鬆、沉、緩、勁」的身心功法,講究「動如不動,不動如動」的肢體語彙;林麗珍不僅於二○○五年獲頒國家文藝獎,更曾被歐洲最重要的文化藝術電台arte名列當今世界最具代表性的八位編舞家之一。其創作源於鄉土卻不酖溺於本土,發於舞蹈卻不框限為舞蹈,二十年來的慢工出細活,僅製作了《醮》、《花神祭》、《觀》與《潮》四部和靈性生命相互關照的作品。無垢多年來發展出的獨特劇場美學不僅深刻影響臺灣舞壇,更透過巡演各國重要場館和藝術節,將臺灣文化發揚於國際舞台。

《緩行中的漫舞》分成「靜坐鼓」、「中心軸八部位」、「舞作精粹」及「勁走」四個部分,在靜謐的冥想氛圍中展開一個舒心緩神的夜晚,由專業舞者示範無垢的基本訓練技巧,從中心點(尾椎)、中心圓(骨盤)、中心軸(脊椎)出發,並將脊椎分為八節,一一鬆開、再一一延展回正;透過人體結構的細究,仔細找回身體的原型與各種可能性,再現身體核心的爆發能量,觀眾並能觀察到舞者與自我工作的過程,現場感受無垢「力氣用盡時,新的力量才隨之而生」的韌性。

疫情動盪未平的時刻,我們需要更加強健身心以對,高雄春天藝術節邀請民眾走進儀式般令人屏息的無垢宇宙,層層剝落身心的桎梏,找回平靜如初、深植根本的生命力量;《緩行中的漫舞》購票請上OPENTIX兩廳院生活售票網,節目相關資訊請上高雄春天藝術節官網(https://ksaf.khcc.gov.tw)或春藝臉書查詢。