不能沒有牠 國際瀕危物種日巧遇五二○
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/05/20

每年五月第三個星期五是「國際瀕危物種日」,今年正好是五月廿日,國際自然保護聯盟(IUCN)於二○二○年更新《瀕危物種紅色名錄》,把非洲森林象列為極度瀕危級,非洲草原象則列為瀕危級;目前全台僅剩三隻非洲象,其中一隻就是壽山動物園的非洲草原象「阿里」,「阿里」乘載著許多大小朋友的童年回憶,雖然目前已經四十九歲,但在保育員悉心的照顧下仍然是活力十足,在新動物園運動工程完工後,民眾就能再次一睹「阿里」的風采。(見圖)

名字聽起來很像男生但其實是母象的阿里,在一九八七年從美國來到壽山動物園,當時才五歲的阿里和非洲象「安妮」一起來台,原以為引進一公一母,沒想到竟誤認性別多年,二○○七年發現阿里竟是女兒身,牠們朝夕相處情同手足,安妮於二○○三年病逝,阿里花了好長一段時間才走出低潮。

阿里和「大象爸爸」張永興保育員朝夕相處四十載感情難捨,退休後阿里交棒給其他保育員照料,一開始阿里會用獨特的方式進行考驗,測試保育員能否勝任照養牠的工作,比如說無預警甩鼻,看保育員是否露出畏懼反應;在林裕強保育員細心和耐心照料阿里後,最終取得阿里的信任,阿里也會在用餐時間張嘴撒嬌,希望由保育員進行餵食。

保育員林裕強表示,他每天一早就化身鏟屎官,幫忙清理阿里的房間,還要不時注意阿里是不是會使出偷襲絕活,用敏捷的身手閃躲,以免被噴得滿身腥;看著地上厚厚一層的排泄物和牆上抽象的潑糞畫,可以秒懂林裕強維持身形苗條的原因。此外,保育員平時幫阿里沖澡時,阿里會趁沖澡機會喝水多補充水分;有時也會踩著水池裡的水,再用鼻子享受戲水樂趣。

台灣目前僅有三隻非洲象,除阿里之外,另二隻在臺北市立動物園,因非洲象是瀕臨絕種的野生動物,輸出入受到嚴格管制,未來這三隻大象若凋零,台灣可能就見不到非洲象了,壽山動物園誓將悉心照料「阿里」,讓「阿里」的溫馨故事能持續下去,並肩負起生命教育的使命,讓民眾走入壽山動物園就是幸福回憶的起點。

壽山動物園預計今年十月讓大小朋友開心歸園,休園期間也歡迎想為動物們盡一份心力的民眾一起加入動物認養行列,並按讚追蹤壽山動物園臉書、IG粉絲團,隨時關注動物療癒日常!詳情請上壽山動物園臉書粉絲團查詢。