「用畫療心~藝術治療抒壓體驗」 高苑科大舉辦義輔老師知能培訓
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/05/24

高苑科大諮商輔導中心近日舉辦義輔老師知能訓練的講座,特邀朱貞惠諮商心理師/藝術治療師擔任講師,主題為「用畫療心~藝術治療抒壓體驗」;朱貞惠為國立嘉義大學輔導與諮商研究所及英國瑪格麗特皇后大學藝術心理治療雙碩士,專長領域為藝術治療、複雜性創傷受害者復原、家暴與性侵害受害者復原、失落與悲傷諮商、親子關係與親職教育、自我探索與認同、人際關係議題、壓力調適、助人者培訓、身心障礙、身心疾病等。(見圖)

朱貞惠先簡略介紹藝術治療之相關概念,藝術治療是以畫圖、創作作品等視覺藝術為主的治療模式,其進行需要有媒材及適於創作的空間;藝術治療是一種結合創造性藝術表達和心理治療的助人專業,透過藝術媒材,從事視覺心象的創造性藝術表達,藉此心象表達、反映與統整個人的發展、能力、人格、興趣、意念、潛意識與內心的情感狀態。個人情感、問題、潛能與潛意識在治療關係中可被發掘與體悟,進而得以在治療關係中加以解決與處理。

這次課程主要進行方式為體驗式學習,與會老師透過朱貞惠心理師引導創作,隨後分享創作歷程和覺察發現,進而達到情緒抒發、自我覺察和個人內在轉化之目的,並可將該內化創作歷程中的學習帶入學生輔導工作,以協助學生們在身心方面能有更為全面和健全的發展。

朱心理師首先進行暖身活動~彩色情緒,由參與的老師們選一張彩色紙代表自己心情的顏色,將自我的情感與意念藉由彩色紙具體呈現;接著與會老師個別創作~以「如果我是一種動物」為主題,請老師們選擇不同顏色二盒彩色超輕黏土,捏出代表自己的動物,以心象直覺式的思考方式來表達內心的自我概念。最後請參與的老師們集體創作~大家的動物園,當老師們在創作過程中,陳述其作品和團體分享時,常能喚起或刺激旁觀成員的情緒反應,加強其他成員積極參與活動的動機,以增進團體的互動和凝聚力。

趙必孝校長向來重視大學生身心健康,以及導師與義輔老師輔導知能培訓。在這個多元化社會變遷下,弱勢家庭或社會問題常伴隨出現於校園中,學校的輔導工作更顯其重要性;該研習由楊凱琳學務長代表學校致贈感謝狀給朱心理師,相信該講座對教師輔導學生能夠發揮最佳的助益,感謝朱心理師蒞臨演講,嘉惠該校師生,以共創友善又溫馨的健康校園。