民眾如受疫情影響 可依適用情形申請房屋稅延分期或延長繳納期限
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/05/24

高雄市稅捐稽徵處表示,一一一年度房屋稅繳納期限至五月卅一日,納稅義務人如因嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,收入驟減而不能如期繳納,得於繳納期間內申請延期或分期繳稅;另外,如果是因疫治療、隔離或檢疫無法如期繳納者,可申請延至今年六月卅日。

稅捐處說明,因疫減薪、減班或其他原因使收入驟減,而無法按期繳納房屋稅者,最長可申請延期一年,或是選擇按月分期繳納(至多分三年三十六期);如有特殊原因不能在繳納期限內申請,可於該原因消滅後十日內,檢具相關之證明及身份證明文件提出申請。

而在延長繳納期限部分,僅針對無法外出繳稅者,並非全面適用,舉例來說,納稅義務人如在五月卅一日時仍因疫治療、隔離或檢疫,房屋稅便可展延至六月卅日;如果到了六月卅日仍在隔離,假設在七月十日解除隔離,則可再往後展延二十日至七月卅日;前述情形無須事前申請,於展延期限內檢附因疫隔離相關證明向稅捐機關申請繳納即可。

稅捐處也貼心叮嚀,一一一年度所得稅申報不分對象全面延至六月卅日,與房屋稅延期適用情形並不相同,請民眾多加注意,如期繳納;為提供便捷申請管道,高雄市稅捐處並貼心成立「防疫資訊專區」(https://reurl.cc/K6ZE1p),民眾在家就可以線上繳稅或提出延分期申請,以降低外出洽公感染風險,納稅義務人如有任何疑義,歡迎撥打該處免費服務電話○八○○七二六九六九洽詢。