屏議員黃明賢反映Pbike很難騎! 縣府:考慮導入電輔系統
【記者陳真/屏東報導】 2022/05/24

▲屏東縣議員黃明賢今日質詢反映Pbike很難騎!
屏東縣議員黃明賢今(二十四)日反映Pbike很難騎!交通旅遊處長黃國維表示,未來將考量導入電輔系統,搭配共享電動機車,讓民眾、遊客輕鬆騎。

黃明賢質詢指出,社群網路上許多人反映Pbike很難騎,最被詬病的是騎車費力及坐墊會一直往下滑,騎車已經不是享受,而是變成體能訓練,他也親身體驗發現網路上的評語都是真的。

黃明賢說,極差的騎乘體驗,不僅讓經常使用的學生、民眾感到不便,另外,近年屏東市全力發展觀光,縣府也鼓勵外地遊客使用Pbike周遊市內重要景點,但Pbike如此差勁的體驗勢必對觀光推動產生負面影響。

黃明賢認為,公共自行車做為「末端公共運輸網路服務」的「最後一哩」交通運具,對於有通勤、通學、洽公的民眾有其必要性。屏東市目前正全力推動城市觀光,一台舒適、騎乘感受良好的公共自行車,才能帶著觀光客暢遊屏東。

交旅處長黃國維表示,之前因為輪胎是氣胎,幾乎天天有人投訴爆胎,經更新後Pbike採用實心胎,能防止尖銳物件刺入胎體,他自己平常有做飛梭運動,所以騎起來還好,但如果不習慣的民眾可能會覺得騎起來比較硬一點。

黃國維說,目前屏東公共自行車系統也需要升級,因此評估導入電輔系統,採電輔自行車拉長民眾可騎乘距離,縣府也正規劃共享電動機車計畫,透過招商設站,提高鄉鎮小旅行的便利性。