高苑科大新南向越南生 一一一年全大運木球賽奪銅
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/05/26

一一一年全國大專校院運動會於近日在國立體育大學舉行,共有來自全國一百五十所大專校院、逾萬名選手參與這一年一度的體育盛會,共同角逐二十二個運動項目的獎項;其中高苑科大來自新南向越南的孫起雲、許琪燕技高一籌打敗台灣各大學好手獲得木球賽女子雙人組銅牌,消息傳回學校,全校師生莫不歡欣鼓舞為她們的表現感到驕傲與榮耀。(見圖)

一一一年全國大專校院運動會由教育部主辦、國立體育大學承辦,其中木球項目在國立體育大學棒球場比賽,共有來自全國四十個大學參賽,由休閒運動管理系廖清海副教授帶領高苑科大木球隊參賽,最終比賽結果,高苑科大來自越南的許琪燕搭配孫起雲勇奪女生組雙人桿數賽第三名;另外在團體賽方面由余秀雯、禤麗瓊、許琪燕、孫起雲、黎黃鶯、張氏娥等同學參賽,打敗眾多由台灣學生組成參賽的大學,榮獲殿軍,技驚全大運比賽場地。

教練廖清海副教授表示,這次高苑科大參賽除了台灣同學外還包括來自越南及馬來西亞等國,獲獎同學在進入該校就讀前都未曾接觸過木球運動,但是利用課餘時間認真練習技術突飛猛進,才能在今年全大運比賽獲得佳績。

來自越南的孫起雲同學指出,這次比賽能拿下銅牌除了要感謝廖清海老師辛苦指導外,也要感謝趙必孝校長及休閒運動管理系邱翼松主任在學校設置健身工坊訓練體能及優美的訓練場地,而學校在生活上各方面的照顧亦是無微不致,讓我們可以專心練習比賽。

趙必孝校長提到,高苑科大配合教育部新南向政策,招收來自越南的黎黃鶯、張氏娥同學就讀觀光系國際產學專班,她們不管是在學業及實習上均表現優秀,這次代表學校參加比賽獲獎,證明教育部推動新南向政策的成功,高苑科大產學專班同學在各項領域都有出眾的表現;而另外就讀外語系大四的禤麗瓊、許琪燕在課業上表現亦相當出色,她們已錄取學校一一一學年度的經營管理研究所繼續進修,這群來自新南向國家的同學們期許明年更上層樓,代表學校參加一一二年全國大專運動會,再次為校爭光。