播撒臺灣音樂種子 傳藝中心巡演全臺各地偏鄉小學
【記者何弘斌/綜合報導】 2022/05/26

國立傳統藝術中心邁入第二年的「偏鄉小學音樂推廣巡演計畫-萌芽之旅」於日前完成今年度巡演行程,在三月至五月間走訪新竹、南投、臺東等十個縣市共十一所小學,將臺灣多元豐富的音樂文化,藉由豎琴獵人偏鄉巡演團以演奏的形式和臺灣各地的學子產生直接的共鳴;巡演最終站在嘉義縣竹崎鄉沙坑國小,為今年度萌芽之旅畫下美好句點。(見圖)

傳藝中心有感於偏鄉學校音樂教育的資源缺乏,自二○二一年起開始「萌芽之旅」音樂推廣巡演計畫,規劃多首臺灣不同時期且代表不同民族文化特色的音樂作品,以音樂會演奏形式將優美旋律帶入校園;參與這次巡演的南投縣信義鄉潭南國小校長李岱恩肯定該計畫對於提升學生的音樂賞析能力及縮減城鄉藝文素材不足的差距。宜蘭縣三星鄉憲明國小校長王信義則感謝傳藝中心臺灣音樂館及李哲音老師帶領豎琴五重奏到偏鄉表演,讓學生了解何謂「臺上一刻鐘、臺下十年功」。

在疫情嚴峻時期該計畫能順利成行並圓滿落幕,傳藝中心主任陳悅宜特別向這次計畫合作各校以及音樂家們致上謝意,因為有校方用心支持、音樂家們熱心參與並配合防疫規範,才有機會讓孩童們跨越距離的限制聆聽屬於自己土地的音樂,更期盼藉由持續推廣,臺灣音樂能在各區域成為促進交流的美好旋律。

在每場演出中,演出團隊都會結合各校音樂性社團進行合奏,並為每所學校所在區域量身打造曲目,除了提升學童對音樂的興趣之外,也增加對自己生長環境的認識和認同;豎琴音樂家李哲音回想起孩子們為了上臺演出努力的練習、上臺時緊張羞澀的神情、掌聲響起時開心雀躍的笑顏,這都是支持他不斷進行偏鄉巡演的動力,也是萌芽之旅另一層面的意義所在。

除了演出外,傳藝中心也準備了音樂影音出版品給每一所學校,希望透過可以隨時反覆聆賞的出版品延續這次巡演帶來的影響力,讓臺灣音樂的美好,持續迴盪在臺灣各鄉鎮的校園裡。