照顧好高雄寶貝 減輕家庭負擔
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/05/27

近日疫情升溫,為減輕育兒家庭壓力,高市府結合中央資源推出減壓好料,自今年八月起,未滿二歲兒童的育兒津貼及托育補助每月將再加碼補助一千五百元,在家自己照顧可領育兒津貼每月五千元,送托準公托中心每月可領托育補助八千五百元。(見圖)

高雄市長陳其邁為體恤家長,更宣布高雄市準公托中心最高收費也維持原金額今年不會調高,真正減輕育兒家庭的負擔!高市府同時也訂定「準公共托嬰中心獎勵計畫」,鼓勵托育專業人員久任及獎勵準公托嬰中心提升托育人員薪資待遇,公私協力共同營造友善托育職場、更好的托育環境。

托育專業人員是優質托育環境的重要核心,為了體恤托育人員的辛勞與肯定其專業的付出,高市府在今年一月起,已調增公托中心托育專業人員薪資,每月加薪四千六百元;另外,四十四家準公托中心托育專業人員,包括主管、護理及托育人員等,只要今年七月前任職年資滿一年、三年、五年以上,就可以依年資申請「久任獎勵金」。

為了營造友善的托育職場,準公共托嬰中心若幫主管人員、托育人員、專業護理人員等全數投保薪資達一定級距金額,可以依級數向高市府申請六萬至十八萬元的獎勵金,希望用提高待遇來鼓勵托育專才留任、改善勞動條件。

陳其邁表示,給兒童一個安心成長的環境,是他最關心且持續督導團隊努力的重要目標,包括「公共化教保服務達四成目標」、「設置達三十處公共托育機構,一一一年達到目標五十三處」、「增設三十一處共融公園,一一一年達到六十七處目標」;在公托品質提升部分「提高公托照顧比為一比四」、「調增公托專業人員薪資四千六百元」。市府也重視民間力量的各項服務,除了獎勵準公托嬰中心措施外,也將與「高雄市托嬰協會」合作托嬰中心自主精進服務品質提升計畫,達到托嬰專業共好及公私協力雙贏共榮的目標。期待可以有更多優質人力在托嬰專業深耕服務,陪伴我們高雄的囝仔快樂成長,共同為高雄友善育兒環境持續投注愛與關懷。