獨立製片導演李宜珊親授短片企劃提案祕笈 八月只在電影館
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/06/29

高雄市電影館「電影藝術講堂」瞄準南部影視科系學生所需,八月份創設實體「短片提案工作坊」更邀請金馬獎最佳劇情短片《亮亮與噴子》導演李宜珊開班授課,於八月十三日開設短片提案一日工作坊,藉由小班教學三十五人授課結合案例說明、更於課前調查學員求知面向,量身打造的工作坊,即是藉金馬獲獎導演引路,開啟學生未來對於獨立製片提案與創作資金來源之門!(見圖)

電影短片經常是導演長片之路的試金石,更是導演發揮創作能量的練功坊,近年如膾炙人口的電影《大佛普拉斯》正是從短片發展為長片的作品!李宜珊導演以《亮亮與噴子》入選高雄市電影館主辦短片獎助計畫「高雄拍」,更以該作獲得金馬獎最佳劇情短片獎,獲獎無數的她這次將以獨立製片創作者視角剖析企劃與提案眉角、傳授獨門經驗,「短片提案工作坊-高雄拍導演回娘家」於八月十三日下午三時至五時以及晚上七時至九時以三十五人小班制於高雄市電影館舉辦,紮實豐富的四小時,為擁有創作靈光的觀眾暑期充電加強。

首堂課由「企劃撰寫實務」出發,分享短片企劃書如何出奇致勝!由提案角度拆解如何濃縮劇本精華、撰寫故事大綱和人物介紹,以及從有限的資源中如何評估合理預算,將故事劇本轉化為具體拍攝計畫;第二堂課更將以導演的首部劇情短片《春風》到近期新作《手事業》為課堂解析案例,藉獨立製片創作者視角,分享台灣現有短片籌資投案、補助競賽的管道,以及提案時方方面面的眉角與導演祕訣,打通創作資金來源的任督二脈。

「電影藝術講堂」旨在打造兼具廣度及深度的市民影像教育課程,二○二二年繼往年大受好評的系列課程,如「電影藝術講堂-電影剪輯的奧祕」、「電影藝術講堂-改編劇本工作坊」等,以觀念與實作並行,深受眾多學員口碑推薦,系列課程之安排尤受年輕上班族、資深影迷喜愛。

「電影藝術講堂-短片提案工作坊-高雄拍導演回娘家」即日起於年代售票系統與全台四大超商(7-11 ibon便利生活站、全家FamiPort、萊爾富Life-ET、OK超商OK.go)全面開賣;兩堂課程不拆售,完整資訊可上高雄市電影館官網或臉書粉絲團查詢。