孩子的教育不能等 高市府加碼二十萬補助機車駕訓
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/06/29

高市府副市長林欽榮主持一一一年第六次道安會報,除聽取高雄市兩大監理所專案報告外,並責成高市府交通局加碼二十萬元補助青年學子參與機車駕訓,建立青年學子正確路權及防禦駕駛觀念,「機車上駕訓、安全不靠運」。(見圖)

近年公路總局積極推廣「機車駕訓」,由駕訓班安排四小時學科、六小時術科課程,並模擬道路上狀況,以實際路況向學員教導用路安全,是相當有意義的事情;目前高雄市區監理所跟高雄區監理所各補助一千二百個名額,受訓且成功考照者可獲得一千三百元的補助,林欽榮在道安會報指示交通局跟進加碼二十萬補助兩區監理所的機車駕訓額度。

林欽榮表示,機車是青年學子的首選,但從全國數據可知,青年族群(十八至二十四歲)在一一○年全國死傷人數中就佔了25%,而每年九月份到年底,全國交通事故死傷人數開始攀升的主因就在於年輕人暑期期間取得駕照後開始上路,因此機車駕訓勢在必行,高市府將全力支持。

會中交通局就「交通事故統計分析」進行報告,透過事故影片可發現「非號誌化路口未停讓」及「外側車道直接左轉(俗稱鬼切)」所導致的事故嚴重度高,協調新聞局、警察局進行精準宣導、執法,並由交通局製作易肇事路口看板加強警示。

此外,公路總局高雄市區監理所與高雄區監理所分別就「以汽車貨運三業EIS告警系統查核高雄市實務暨成效分享」及「外送員之交通安全管理及宣導計畫」進行報告,會中亦達成中央地方加強橫向聯繫之共識,未來管理情形不佳(紅燈)之業者,監理所將主動通報市府辦理相關查核作業。

林欽榮指出,高雄一至五月份死傷人數較去年同期減少九百四十一人,一至五月份酒駕死傷人數一百二十二人較去年同期減少二十人,他提醒市府團隊應持續努力,落實各項道安工作;林欽榮也指示新聞局、交通局配合交通部第三季宣導主題「安全駕駛:不超速、不逼車、不無照」錄製市長環保車播音,透過「地毯式宣導」讓大街小巷都能安全。