屏東縣環境保護再創新猷! 全國唯一連續三年總考核特優
【記者陳真/屏東報導】 2022/06/29

▲屏東縣環保局長顏幸苑(中)、「稽查之神」伍展沛(右)、「環保柯南」王奕軒(左),共同展示獎項成果,並吐露甘苦心聲。
屏東縣再獲環境保護績效總體成績特優,與台北市及桃園市並列全國特優最多縣市,更超越新北市及高雄市、也是全國唯一連續三年總考核特優的縣市!

屏東縣環境保護不僅奪得全國總考核特優,另在分項考核中,包括環境教育、環境監測及資訊應用、空氣品質維護改善、水污染防治、土壤及地下水污染整治、環境影響評估審查及監督、環境永續發展、資源循環、毒物及化學物質管理、掩埋場考核等十一項也均獲特優佳績。

這個締造屏東縣歷年來最佳成績的縣府環保團隊,今(二十九)日由局長「溫柔鐵娘子」顏幸苑領軍「稽查之神」伍展沛、「環保柯南」王奕軒及多名團隊要角,共同展示獎項成果,並吐露不悔付出的「甘苦」心聲。

稽查科長王奕軒等人為追緝連續棄置營建廢棄物案的犯嫌身份,不放棄任何線索,調閱了十九個路口、二十八支監視器共兩萬小時的影像,就算眼睛快要「脫窗」亦不眠不休分析及比對,終於鎖定犯案車輛,並經過數日連夜監控與埋伏,終讓犯嫌駕駛難逃法網。
 
水污染防治科長伍展沛等人為追查工廠及畜牧違法排放廢水,執行夜鷹早鳥稽查專案,犧牲假期及休息時間值勤,還常需與臭味為伍,常為查看廢水設施,須爬上幾公尺高的廢水設施、走在僅二十公分寬的混凝土牆上,所伴隨的高風險都是顯少為外界所知的辛苦之處。

顏幸苑呼籲企業須有社會責任外,認真的環保局也需要鄉親的支持與鼓勵,相信屏東環保還有進步空間。