薪火相傳 樹德家商新卸任董事長交接
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/07/01

樹德家商創校迄今五十八週年,在樹德家商服務及領導五十八載的李福芃董事長完成卓越傳承的階段性任務,六月卅日在高市府教育局陳佩汝副局長監交下功成身退,榮退後由樹德科大朱元祥董事長接棒,承續擘劃及領航樹德家商邁向永續的重責大任。(見圖)

當天由現任校長陳清美帶領行政主管團隊表演「祥龍舞獅獻瑞珠」揭開熱鬧的序幕,接著各群科老師輪番粉墨登場,詩歌朗誦、舞台劇、歌舞劇、勁歌熱舞等,掀起一陣又一陣的掌聲與笑聲,而留校服務的優秀校友職員工合唱樹德女中時期的校歌,喚醒樹德人的青春回憶,在歌聲中細數往昔的點點滴滴,也見證了樹德將近一甲子的興革與發展。最後,九十六歲高齡的李董事長不忘期勉大家繼續用心灌溉樹德這塊園地,相信在新任的朱董事長帶領下,樹德家商一定能不斷締造輝煌,延續「技職典範」的榮耀。

李福芃董事長早年投筆從戎,秉持「忠厚傳家遠,詩書繼世長」的家訓,骨子裡有著北方漢子不怕吃苦的硬頸特質,跟隨創辦人張佩玉學園長,從校園一草一木到學生管理、校務共治,承傳領航到前瞻,陪伴過樹德不計其數的師生,從日校到補校、幼兒園至市民學苑,甚至創立樹德科技大學,歷經各種學制及科系的創新,皆能與時俱進、使命必達。

李福芃董事長貢獻生命歲月與樹德家商校史同齡五十八載,校園裡處處可見李董事長在擔任管理組長、訓導主任、教學組長、教務主任、校長時期的親力親為,多年來不僅讓學生用心學習,也讓數百位教職員工及司機安心就業,由師生獎不完的榮耀、近百位優秀校友返校或留校服務,校園夫妻佳偶多達十幾對可見一斑;此外,更善用軍旅生涯中外語翻譯官的優勢,及走過山看過海的高瞻眼界,帶領樹德家商積極走向國際化拓展師生視野,足跡遍及日本、韓國、英國、紐西蘭、美國、加拿大及海峽兩岸,尤其與國際間執技職教育牛耳的德國瓦特基賀姊妹校,維持三十餘年互訪的情誼,成為樹德家商在技職教育能夠不斷精進卓越的助力。

在南台灣的技職教育扮演舉足輕重任務的樹德學園,無論是樹德家商抑樹德科技大學,李福芃董事長厥功甚偉,續任的朱元祥董事長是位虔誠基督徒,以謙卑束腰之精神,接受神的恩賜肩負使命,並賡續歷任董事長對教育志業的堅持,未來將帶領樹德家商與樹德科技大學心手相連共同邁向技職體系新里程碑。