無言身教勝過千言萬語 高醫大感恩大會緬懷大體老師
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/07/01

「大體老師」是醫學界對遺體捐贈者的尊稱,他們是醫學生學習生涯最特別的指導者,雖然靜默無語,傳遞的知識和無私奉獻的精神卻勝過千語萬語;高雄醫學大學於今(一)日舉辦一一○學年度人體暨器官捐贈感恩大會,一同緬懷大體老師的無言身教、器官捐贈者的遺愛人間及家屬的無私成全。(見圖)

楊俊毓校長提醒在座學生要將這份感恩與感謝長存於心,在為人醫者的路途中,隨時提醒自己:莫忘學醫之初衷、莫忘恪守大體老師的身教、莫忘家屬們的殷殷期盼。高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長林志隆也特別分享,這次的器官捐贈者中有一位洪睿憐小朋友是他照顧過的孩子,睿憐媽媽曾和睿憐提及自己簽署器官捐贈同意書,八歲的睿憐對媽媽說,如果她發生意外也要媽媽對她放手,所以當睿憐生命危急心跳停止時,選擇將器官捐贈遺愛人間,讓生命以另一種形式延續。感謝捐贈者及家屬的捨得及無私大愛,使接受器官移植的病人重燃生命之火,讓瀕死的生命得到重生。

對醫學生而言,大體老師是他們醫學生涯的第一位病人及引路人,透過大體老師的身教,原本在書本中所學到的知識,以真實的樣貌呈現在眼前,從老師身上學到的不只是人體構造,學生也透過家訪大體老師的家屬,來了解老師的生平及決定獻身醫學教育的無私精神,省思生命的意義,懷抱感恩的心情落下每一刀。醫學系二年級的黃之儀同學致感謝詞時感謝老師半年來課堂上的陪伴,讓他們認識人體的奧秘,在醫學知識的汪洋大海中,找到前行的方向,老師們將化作另一種形式長存於他們的腦海中,是回憶亦是知識,為日後的成長奠下堅強的基石,更謝謝老師們讓他們意識到醫學的真正意義在於仁愛與利他。

落紅不是無情物,化作春泥更護花,今年捨身貢獻醫學教育的大體老師有樂觀豁達並拾金不昧的計程車司機連文土先生,有一生奉獻給家庭的家管媽媽余文瑤女士,有事業上遭遇挫敗又無怨無悔照顧家人的穆憶台先生,有幽默且坦然看待生死的邱漢文先生,有將生活和生命視為一場試煉修行的瀟灑水手林喬木先生,有把畢生寄情於方向盤的聯結車高手蘇啟勝先生,有家逄巨變仍奮鬥不懈、成功重振家業的周根源先生,有生命中不斷為人付出、熱心堅強的李炳烈先生,有喜好念佛事親至孝的女兒胡瓊文女士,有虔誠信仰一貫道的摩登阿嬤黃林金鑾女士,有勇敢率性的漂亮母親王桂玲女士,有克盡職責且安之若素的銀行行員蔡福壽先生,有中校退休又擔任軍眷診所主任的醫官易誦禹先生,更有服務於台南署立醫院仁心仁術的王自強醫師等。他們的人生謝幕卻不落幕,用生命的終點成就醫學教育的起點,為醫學教育點燃一盞盞希望的燈火。