一座「日式屋頂」 中正高工畢業生送給學校的畢業禮物
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/07/03

文化部推出受嚴重特殊傳染性肺炎影響後藝文振興「傳統工藝與保存技術推廣活動」類補助專案,其中高雄市立中正高工與中華民國古蹟暨歷史建築匠師協會與共同提出「日式屋頂構造保存技術教育推廣計畫」,在眾多計畫中獲得評審青睞;結業式上高三畢業生也將這座「日式屋頂」獻給學校,為疫情中的畢業季增添日式風情。(見圖)

該作品是由中正高工建築科楊松翰老師參與文化部資產局舉辦教師赴公民營研習,與同組吳嘉祥匠師腦力激盪下產出教案,受到評審青睞,最後獲得古蹟匠師協會與中正高工的全力支持,申請「振興方案」,邀請文化部吳權坤匠師、紀毓禮匠師、邱上嘉教授、林文清講師、張福輝講師等文化資產界的重量級講師,共同指導即將畢業的中正高工學生,遵循古法,完成一座「日式屋頂」。

這次參與學生有建築科、冷凍科與資訊科等三科二十七位學生,學生背景多元,都用心完成該項作品;如冷凍科學生參與,在日式屋頂與建物裡進行空調安裝,畢業前對日式屋頂構架有所了解,對於未來的升學與就業都非常有幫助。

關鍵推手吳嘉祥匠師屬於文化資產界新生代匠師,擅長結合現代科技與傳統工藝,以多年工作歷練向畢業生們分享一技在身,受用無窮。古蹟匠師協會理事長劉木取提到,該案是協會傳統工藝匠師與技職學校師生首次合作,學生們的熱情深深感動他,所以「每天都從嘉義開車到高雄報到」,因為「學生想學傳統工藝,當然要挺學生」。

中正高工校長高瑞賢表示,中正高工設科多元,人才濟濟,也特別感謝文化部的肯定與支持,讓學生的平時所學能融入於古蹟建築修復工法,學生跨領域學習有更多元的延伸觸角,讓傳統古蹟修復匠師團體與學校合作的優點發揮到極致。高市府教育局副局長陳佩汝指出,在疫情影響下,學校雖全面線上學習,但中正高工克服萬難,在萬全防疫作為下,完成這次實體戶外實作的教學活動,只要是有利於學生的適性發展與多元學習,教育局都會全力支持。

完成後的日式屋頂就設置在學校大門前入校的空地上,讓學生伸手即可觸摸到各式構件,了解到屋頂的構造、工法,讓許多學生、家長都感到有趣與新奇,也讓中正高工成為南台灣日式建築的推廣教育基地,在國際交流時發揮特色。