茄萣國中位處海邊 校長王東進呼籲學生暑期遠離危險水域
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/07/03

暑假開始,高雄市茄萣區茄萣國中位處海邊,由於暑期海邊危險水域常傳出溺水事件,學校除了定期安排水上防溺與自救救人課程,近日並特別協請高雄市潛水救難協會針對暑假戲水安全進行防溺宣導,校長王東進也提醒學生勿涉危險水域,快快樂樂過暑假。(見圖)

暑假開始,炎炎夏日學生前往溪流、海邊等水域嬉戲玩水機會大增,茄萣地區因鄰近海邊,暑期常有溺水事件傳出,王東進校長特別在結業式上呼籲學生千萬不要涉足危險水域,以免憾事發生。

王東進校長表示,學生、家長們就在「不小心」、「忽視警告(禁制)標語」與「缺乏正確戲水觀念」等情況下,包括在危險水域暗流洶湧、山區溯溪瞬間大雨,加上對流旺盛造成瞬間大雨,皆易造成戲水時危險。

茄萣國中由於位處海邊,周遭潛伏不少危險水域,近日特別協請高雄市潛水救難協會針對暑假戲水安全進行防溺宣導,協會現場特別提醒同學,要選擇合格戲水場所,做好水域確認、安全防護,學生、民眾只要在下水前多一份警覺心,就能避免溺水事件發生遊生,減少家庭發生悲劇。

王東進校長提醒同學夏日戲水應做好防溺十招,包括:一、戲水地點需合法,要有救生設備與人員;二、避免做出危險行為,不要跳水;三、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心;四、不要落單,隨時注意同伴狀況位置;五、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水;六、不可在水中嬉鬧惡作劇;七、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳;八、不要長時間浸泡在水中,小心失溫;九、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水;十、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。