睽違十七年金曲獎高雄順利落幕 港都之夜星光熠熠
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/07/03

睽違十七年,金曲獎頒獎典禮再度重返高雄,二日晚間第三十三屆金曲獎頒獎典禮於高雄巨蛋隆重登場,今年典禮主題更特別以「熱」為主題,充分展現高雄「SO HOT」熱情迎人的地方特色;當天從下午五時眾星雲集盛裝登場的星光大道、至晚間七時頒獎典禮正式開始,實力派歌手、團體輪番演出,熱力四射高雄之夜!文化部長李永得、高雄市長陳其邁也特別出席金曲典禮盛宴(見圖),一整夜港都星光熠熠,帶給樂迷屬於南台灣最熱情難忘的金曲之夜!(見圖)

高雄市長陳其邁感謝文化部大力支持,讓金曲獎典禮再度榮返高雄,這次典禮更特別以「熱」為主題,體現高雄「SO HOT」的地方特色,並巧妙連結金曲獎所帶來的關注熱度;這次金曲盛事,是台灣音樂圈的盛事,更是高雄人的大事,希望透過大型活動的舉辦,為高雄這座城市積極防疫之後準備振興經濟並恢復新生活的腳步揭開序章;接續高雄也將有台灣文博會、台灣設計展等精彩大型活動舉辦,顯見除硬體建設,高雄藝文亦正百花齊放,備受肯定與期待。

副市長史哲表示,因疫情關係,流行音樂產業需要市府文化局和高流協助走過寒冬,而這段時間民眾因疫情減少休閒娛樂活動,在全民抗疫的努力下,我們也將逐步迎來過往的日常生活;疫後高雄復興流行音樂產業就從高流開始,下半年陸續推出多檔精彩節目及演唱會,包括為響應金曲盛事,高流同步於LIVE WAREHOUSE推出《二○二二金曲!國語作業簿》精彩演出,後續七月卅日還有精心籌劃的《真愛秀‧藍寶石大歌廳》,接著更有多位藝人之個人演唱會將陸續在高流接力演出,請樂迷朋友們拭目以待。

第三十三屆金曲獎頒獎典禮,拿下最佳新人獎的珂拉琪於二○一九年入選由高市府主辦的「新世代台語歌創作獎助徵選-南面而歌」,且入圍者中包括入圍最佳台語男歌手獎的蘇明淵、台語女歌手獎的朱海君、黃妃,以及最佳演唱組合獎的影子計畫等更是來自高雄,顯示港都的音樂新浪潮已然在樂壇成形!

晚間七時登場的頒獎典禮由「國民姑丈」羅時豐擔綱主持,頒獎嘉賓囊括陶晶瑩、小S、壞特?te、孫盛希、炎亞綸、持修、A-Lin、陳美鳳、蔡昌憲、胡德夫、桑布伊、春麵樂隊、HUSH、許郁瑛、董事長樂團、頑童MJ116、盧廣仲、田馥甄及杜振熙(蛋堡)等,中間穿插多場實力派歌手樂團魅力演出,包含徐佳瑩、艾怡良、林宥嘉、盧廣仲,韋禮安及9m88,來重現這屆最佳華語男女歌手的入圍金曲,亦有首度出現的跨界組合包括魏如萱與米莎、旺福與黃妃、Matzka與大淵等三組歌手/樂團的跨組演出。

主辦單位指出,今年優秀作品顯見音樂產業的數位化趨勢,音樂產生更多樣態的聆聽體驗與運用,也帶動音樂創作更加多元豐富,由眾多作品中選出一百七十三件入圍作品,最終頒出二十七個獎項。