高雄市荣服处举办法律教育讲座及两公约宣导
【记者何弘斌/高雄报导】 2024/05/17

高雄市荣服处为提升职员工法治观念,近日办理专题讲座,邀请睿益法律事务所所长李衣婷律师主讲「促进消费公平-防范显失公平定型化契约之滥用」,介绍消费者保护法与案例分析,同时也宣导「公民与政治权利」及「经济社会文化权利」国际两公约之重要人权概念,让同仁将法律常识及基本权利观念落实融入平时的服务工作,提升服务品质。(见图)

荣服处今(十六)日说明,李律师首先以消费者於直播平台购买点数犒赏直播主行使终止契约之争议、房屋仲介请求给付斡旋金之居间报酬等案例与判决,解释定型化契约中之条款违反诚信原则,对消费者显失公平者,应属无效;进一步说明定型化契约之条款如有违反平等互惠原则、条款与其所排除不予适用之任意规定之立法意旨显相矛盾者或契约之主要权利或义务,因受条款之限制,致契约之目的难以达成之情形,皆会推定其显失公平,消费者可以据理力争。

此外,两公约的概念解析,也让同仁更了解两公约的法制化与演进,掌握人权保障与实践的发展趋势,避免推动政策或执行公务时造成人权的损害。

随著时代的发展,人权亦不断扩大其保障内容,公务员在执行公务时也要符合人权要求。林立才处长期勉全体同仁藉由讲师对法治观念的宣导、教育,建立正确的服务观念并恪遵法纪,将保障人权的观念与意识落实在工作当中,也希望同仁在行使公权力、执行公务的同时,能够多一层考量到人民权利的保障。