高市图全新阅袋亮相 「袋」上满满书香
【记者陈秋香、何弘斌/高雄报导】 2024/05/17

高雄市立图书馆公开亮相二○二四全新三款阅读提袋,由高雄在地知名插画家Croter绘制;为推广偏乡阅读、并传达人本交通的概念,高市图将行动书车行驶到蚵寮非营利幼儿园,由现场幼儿园小朋友以走秀方式展示阅袋,充分展现童趣,以及彰显阅读向下扎根的意义。现场由最新款交通共好行书车带来满满的故事书,同时有肩负物流重任的通阅车车体的彩绘由Croter操刀设计,可爱又富有童趣的绘本画风,受到孩子们的瞩目,纷纷借书阅读。(见图)

高市图代理馆长林奕成今(十七)日说明,这次推出的三款新阅袋,不仅有高雄市的重要交通设施-轻轨,也将日夜阅读与图书总馆建筑巧妙结合,更将高市图深入市内各行政区推广阅读的利器行动书车,透过Croter的转译绘制在厚磅的帆布书袋上;每一款皆有绘者个人的小巧思,最後更有隐藏版第四款,将在今年的秋季盛事中亮相。

高市府文化局王文翠局长表示,阅读提袋自推出至今结合借阅活动已吸引破七十万册的借阅量,兑换量甚至高达一万七千多个,显见深受民众喜爱;这次阅袋图样的邀约绘师更是选择高雄定居的插画家Croter,由他的设计中呈现独特的高雄在地意象。今年在高雄市四十间图书分馆更是策画了「以人为本、友善通行」主题巡回书展,希望高雄市民朋友届时能撼著「阅读交通共好行」书袋,到图书馆借阅或参与相关活动,让交通安全知识能够更加贴近我们的生活。

高市府交通局张淑娟局长指出,二○二四年「阅读交通共好行-以人为本、友善通行」精神主轴,能够与高雄市立图书馆人气品牌「阅读袋著走」文创品结合,可以让读者看到书袋就想到人本交通的精神,将阅读、教育、实践三个面向,潜移默化在生活中,这是非常有意义的交流。

壹东实业董事长陈宗仁看到这部专属人本交通的行动书车搭配故事剧团,在蚵寮非营利幼稚园宣导以人为本的道安观念,带领小朋友在游戏中学习交通知识,趣味中落实环境教育;该公司的企业标__这次与高雄知名绘本作家Croter在书袋中联名,这也是延续双方继书车彩绘後再次的联手,再再表达出壹东实业关怀偏乡弱势、注重艺文教育的企业文化。

高市图自二○二一年与插画家Cherng合作推出「马来貘」限定提袋、二○二二年与Second独家联名合作「爽爽猫书袋」、二○二三年推出「好想兔」与「ㄇㄚ______________________________________________________________________奁________________________________________________Ψ________________________________________br />
「阅读『袋』著走」活动,进行方式是由馆员亲自挑选分类出文学、运动、美学等二十种贴近生活的主题,每一类别随机五本成为一个主题,一次带走两个主题,丰富阅读生活。活动期间每人每月限兑换一袋,兑换款式依现场为主,图书借期与同一般图书。