文藻外語大學攜手太陽能工會 開創「iPAS淨零碳規劃管理師」新里程
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2024/05/17

文藻外語大學長期以來秉持全人教育理念,致力於培育具國際觀的語文專業人才,並重視個人獨特性的培育與全人發展,迄今,在全球各地皆有文藻人的身影;為響應國家永續發展目標,文藻外語大學與專業培訓綠能科技產業人才的太陽能設備裝修職業工會攜手合作,共同舉辦全台首屆為期五日的「iPAS淨零碳規劃管理師」考證輔導班,今(十七)日舉辦課後總複習,加強所有學員參加明日考照的信心。(見圖)

太陽能設備裝修職業工會今(十七)日說明,iPAS淨零碳規劃管理師能力鑑定考試由經濟部發證,教育部與勞動部認可,三部共同推動,是產業界支持的專業工程師考試,以企業用人需求為導向規劃鑑定內容;近年來,企業對於淨零碳規劃管理人才的需求日益增加,他們需要具備規劃目標、建立機制、管控淨零專案等能力的專業人才。明(十八)日將舉行首次淨零碳規劃管理師能力鑑定考試,透過培訓和檢定的雙重檢核機制,充裕產業淨零轉型的關鍵人才。

太陽能工會理事長陳俊中表示,工會十幾年來一直落實訓用合一的核心理念,聘請業界實務經驗豐富的講師傳授專業技能,目前已培訓超過四千多位人才投入綠能科技產業;因為自己本身也是文藻的校友,這次很榮幸能與母校進行合作,感謝莊校長全力支持及行政團隊的用心協助,共同推動淨零永續的下一哩路,祝福每一位學員明日的考照順利。

文藻外大莊慧玲校長指出,淨零排碳是世界趨勢,但是需要淨零碳規劃管理師的協助,才能讓台灣在淨零排碳的道路上順利前行。

這次參加考試的學員來自各行各業,其中過半是公司負責人及高階主管,帶著自家員工一同參與考試,並已簽署企業認同書,願意優先聘用通過iPAS能力鑑定考試的人才並給予加薪;另有來自公部門、非營利組織的成員,以及個人投入淨零碳議題的關心者。開設考證輔導班,讓更多有志於永續發展的人士有機會接受專業培訓,成為未來永續部門的專業人才。

值得一提的是,在樹木扶疏的文藻校園內,寬敞舒適的學習環境能舒解考試壓力,學員們中午用餐是採用不鏽鋼飯盒和筷子,徹底實踐低碳綠色飲食,淨零新世代生活轉型由我做起。

文藻外語大學攜手太陽能設備裝修職業工會,不僅加速淨零碳規劃管理師人才的培養,以學校的學用合一結合工會的訓用合一,實現「教、訓、考、用」循環模式,響應國家永續發展目標,培育產業轉型所需的人才,凸顯了淨零轉型人才先行的重要性。