高市圖林園分館《V你在哪裡?》繪本 產官學合作共宣揚在地生態
【記者何弘斌/高雄報導】 2024/05/18

高市圖林園分館暨林園數位機會中心十五位娘子軍學員,於去年以平板繪圖方式歷經數月集體創作出介紹林園林內社區天地掃、石灰窯及鸕鶿鳥《V你在哪裡?》電子書繪本,今年經由分館主任李文娟邀約在地藝術家徐慧姬老師及正修科大USR共同贊助經費印製繪本及製做動畫片,這本《V你在哪裡?》以繪本書、電子書及及動畫片多元化的呈現,特在繪本二位主角第一次相見的林內社區福德廟辦理發表會,期待讓社區居民及更多讀者閱讀該書進而認識林園許多獨特的生態及文化。(見圖)

林園數位機會中心今(十七)日說明,該活動有近五分之四的林園在地同學在林園居住了數十年,卻是經由這次高市圖林園分館辦理的林內社區走讀課程,才第一次看到林內社區的全台少數僅存石灰窯及體驗製做掃帚文化,而林內社區旁鳳凰山上的鳳山水庫更是侯鳥鸕鶿來台過冬在南部的重要棲息地,數千隻鸕鶿每天清晨都要由鳳山水庫出發,經由林內社區、潭頭社區再沿著高屏溪飛往高屏溪出海口覓食,傍晚再飛回鳳山水庫休息,這晨昏數十列V字型美麗飛行隊伍,是林園區秋冬每天會上演的美麗隊伍,但是卻少有人注意到,更加深了學員繪製故事書的信心。

繪本指導教師方憶芝老師具雜誌編輯及平面設計和繪本創作專長,方老師也是透過這次指導才深知林內社區的文化及生態特色;十五位學員都是第一次接觸平板繪圖,歷經這次走讀、拍照、電繪故事書的特殊學習經驗,再加上方老師耐心指導才能完成繪本創作,看到自已電繪出的圖稿竟然能出現在繪本書上,再看到正修科大USR精心製作的動畫片是那麼的生動好看,都深覺不可思議及感動,更加深自己對家鄉的熱愛。

參與本次繪本繪畫的學員陳雪屏分享,動畫版更生動更引人目光,讓人目不轉睛跟隨書中的小黑和小路去尋找究竟哪個才是真正的V,真的好棒!這次《V你在哪裡?》動畫,由正修科大USR計畫團隊師生共同製作,過程中因為繪本的圖比較特殊,製作時間比原訂時間多了半個月,正修科大生活創意學院許清雲院長期待未來能與圖書館有更多合作的機會。

《V你在哪裡?》繪本是一本適合帶著走讀林園林內社區的故事書,林園區區長簡水彬特撥空前往參加發表會,簡區長表示,看了動畫片好感動,想不到在地居民竟然能畫出這麼有水準的故事書,在地生態藉由繪本及動畫片的多元方式來宣揚,更增加大家的想像力進而吸引外地遊客來到林園觀光!非常感謝高市圖林園分館及正修科大USR的努力,歡迎大家來林園走讀。