四方合作 半屏山天然植群复育起步
【记者何弘斌/高雄报导】 2024/05/19

每年的五月廿二日是生物多样性日,林业保育署屏东分署杨瑞芬分署长、内政部国家公园署国家自然公园管理处张登文处长、高市府农业局郑清福副局长及社团法人台湾山林复育协会蔡智豪执行长带领四个单位的夥伴,为复育高雄 左营区半屏山原生植物生态,特别於昨(十八)日共同签订四方合作备忘录,齐力推动半屏山复育造林工作。(见图)

主办单位今(十八)日说明,半屏山保安林是北高雄都会区生态廊道的重要据点,但因早期采矿後,为快速植生覆盖而种植大量银合欢,导致入侵原生植物的生长范围,这次半屏山原生植物复育造林活动,是第一次以在地采种在地复育方式进行,所有的小苗都来自半屏山周边的原生种子,采生态控制法,即不砍除周边银合欢上木的方式,直接进行苗木种植,复育造林面积约○.一公顷,种植棱果榕、恒春山枇杷、九芎、大叶楠、皮孙木、水团花、黄荆、无患子、山柚等九种原生树种等共二百株,现场登山民众也一起参与,人数计七十五人。

杨瑞芬分署长表示,今天是宣誓、合作、也是执行,今年的生物多样性主题是be part of the plan,所以我们在半屏山以自然解方的方法复育天然植群,也在百年半屏山保安林的时间轴上,再用一个百年恢复生物多样性,最後是四个单位愿意公私协力全力参与,一定能成功复育原生植群。

张登文处长指出,半屏山是周边居民重要的自然环境,跟寿山周边连成一串绿宝石,早期的人为开发对栖地的破坏,也期待开始缝补生态破口,共创更好的生态环境。郑清福副局长风趣的说,他签署的合作备忘录都一定成功,未来有很多与自然及生物多样性有关的创新工作可以推动,例如燕巢泥火山环境教育园区,会携手更多夥伴持续努力。

蔡智豪执行长则从生态功能的意义,告诉大家银合欢已经占据了生态栖位,如果全数砍除,也只会创造银合欢小苗,所以要有演替後期的植物逐步取代银合欢的栖位,恢复至少一百种高雄原生植群,共同见证历史。

四个公私部门在推动当地植群复育、提升高雄浅山森林生态功能,助益生物多样性之恢复的共同目标下,由台湾山林复育协会采种半屏山原生植物并进行苗木生长监测、高市府农业局育苗、林业保育署屏东分署及国家自然公园管理处分区造林及抚育,分工合作持续复育当地原生植物,以不砍除银合欢方式在林下补植增加原生树种及数量,以至少一百种、四千八百株为目标,今年复育面积○.五四公顷,透过跨机关公私协力的合作,以生态方法抑制银合欢的生长,不大面积人为扰动,慢慢恢复半屏山在地植群及生态环境。

林业保育署屏东分署也邀请大家一起行动,关注原生树苗的生长,共同复育半屏山保安林天然植群的生物多样性。