山達基教會攜手警察局、毒防局及社區里鄰長 一同反毒反詐
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2024/05/20

山達基教會高雄機構舉辦了一場充滿歡樂與教育意義的活動,特邀請了高雄市二十四位里長、理事長及里民近百位民眾共襄盛舉,該活動結合了高市府毒品防制局、高市府警察局少年警察隊及新興分局前金分駐所到場宣導,以及佛朗明哥藝術舞劉淑華老師帶來精彩的舞蹈表演,讓民眾在輕鬆愉快的氣氛中,學習如何從社區生活中反毒、防詐騙。(見圖)

少年警察隊陳仁正隊長今(廿)日受訪表示,現今毒品很難分辨,外在包裝都跟市面常見的零食很相像,但裡面放的都是會影響中樞神經的毒品,混在一起對身體的影響是相當嚴重的;陳隊長也以最近的新聞事件年輕人參與毒趴暴斃,呼籲了解毒品猖獗及嚴重性。新興分局前金分駐所員警沈恆鈺則苦口婆心宣導詐騙集團常利用親情、友情與愛情、恐懼和貪婪的人性來進行詐騙,也分享許多實際案例。毒防局則提供仿真毒品的模型,DM及宣導遊戲來跟民眾互動,用心的活動就是希望參與的里鄰長都能成為社區種子及守門員,一起打造社會安全網。

山達基教會也響應法國巴黎機構暨名人中心盛大開幕,佔地超過二千七百坪,高六層樓將展開雙手迎接法國及歐洲的民眾認識山達基教會,全世界一百七十國各地教會同一天一同慶祝,並邀請當地社區一同共襄盛舉。公關科長王麗君表示,教會秉持著創始人L. 羅恩 賀伯特的理念,致力於在社區推廣反毒、人權和品格教育,期望這些努力能夠從基層開始,讓每個里、社區的民眾具備正確的反毒知識,形成強大的力量,共同建立一個無毒的家園。

胡詠善科長強調,二○二四年國際禁毒日的主題「證據很明確:投資於預防」,聯合國強調了社區在反毒工作中的角色,包括提供社區反毒的工具與資源,推動以社區為主導的方案;此外,該主題還呼籲提高人們對於社區參與反毒重要性的認識,賦予社區掌握預防工作的主動權。藉由從基層做起,我們能夠建立起一個全面的毒品預防體系。