國家極危物種(NCR)-密鱗長花柄蘭 藤枝國家森林遊樂區綻放
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2024/05/22

藤枝國家森林遊樂區因位處中海拔山區,終年雲霧繚繞、水氣豐沛,孕育豐富的植物種類,其中包含數種蘭科和蕨類植物,為了解資源狀況,運用國家森林志工進行長期監測工作,近日發現極危物種臺灣特有種蘭科-密鱗長花柄蘭於園區綻放。(見圖)

林業及自然保育署屏東分署今(廿二)日說明,密鱗長花柄蘭由屏東科技大學葉慶龍教授於二○○六年在藤枝國家森林遊樂區採集後發表,屬於腐生性蘭科的長花柄蘭屬(Yoania),花色為白色帶紅斑,花徑約三至四公分,為臺灣特有種,並經臺灣紅皮書列為國家極危(NCR)物種;生長於臺灣中海拔山區,花期在春季。依據文獻紀錄,其生育環境可能與紅檜人工林有關,而藤枝國家森林遊樂區內的人工林環境,可能因此提供了適宜生長的條件。

腐生性蘭科缺乏葉綠素無法行光合作用,主要依靠根系周圍共生真菌消化分解土壤腐植質以獲取養分,該類蘭科無特定生長區域,平常隱身於土壤中,只在花季時花莖穿出地表,才可一探究竟;因為植株嬌小,加上分布不定,出現地點難以捉摸,最好的保護方法就是維持棲地的完整。

引用臺中教育大學葉川榮老師對該植物的詮釋,Yoania是一種傳播上高度惰性且不易透過空氣傳播,且對生存環境極度嚴苛的物種,這體現了此物種應該在冰河期末期或更早之前,就已經存在臺灣本島了。臺灣何其有幸,可以在中海拔山區見到這美麗又神秘的物種,世界其他地點目前絕無僅有。

在全球生物多樣性持續面臨嚴峻挑戰之際,我們可透過生物多樣性的三層次了解該物種在森林生態系中的珍貴性,從為了適應環境,演化出只出現在臺灣的特有物種,最後因環境及氣候改變,僅存活在特定生育棲地;適逢五二二生物多樣性日,我們需要大家一起參與保育行動,透過棲地的完整保護,來保育這珍稀植物。