高科大携手9所科大及14所技术型高中 共同打造技职嘉年华会
【记者何弘斌/高雄报导】 2024/05/22

高市府教育局与高科大於廿一日在高科大第一校区举办「高雄市教育节-学市集、自由无畏,职有Freeway」活动,吸引超过一千五百位高雄国高中生参与;该活动汇集了九所科大和十四所技术型高中,共设置六十六个动静态展摊,展示技职群科学习成果与科大跨领域实作体验,串联起从中学、科大到产业合作的完整脉络,宛如一场丰富且多元的技职嘉年华会。(见图)

主办单位今(廿二)日说明,活动当天高科大特别开放铁道技术中心、南区毒灾应变谘询中心、震害防制实验室、智慧制造实作工场等四大研究中心,让学生亲自体验先进技术;此外,还有「真人图书馆-技职学长姊点点名」环节,打破传统演讲单向型态,与国中生分组对话,现身说法,零距离沟通。所有活动以体验闯关的方式进行,学生可以到各个展区和互动体验区参与,亲身感受技职教育的魅力和实际应用。

教育局专委刘静文表示,高雄市长期关注技职教育的发展,致力於推动技高课程和职探中心的试探与适性入学宣导,让学生和家长了解技职教育的重点发展和特色,培育技职优秀人才。这次活动特别感谢高科大的资源挹注,导入业界资源,落实技职教育向下扎根。

高科大副校长李嘉 指出,高科大作为技职教育的领航者,致力於扩展与深化跨阶段与跨产业的合作。这次活动结合「15+5」群科展览,并导入研究中心和产业的资源与设备,提供国中学生自由无畏地进行各种尝试和体验,深入认识群科与职业,为职涯建构专属个人的道路;高科大将继续致力於技职教育的推广与深化,共同为学生创造更多的学习和发展机会。

这次活动不仅展示了高雄市技职教育的丰硕成果,更是产官学合作的一次成功示范,为未来技职教育的发展打下了坚实的基础;高市府教育局与高科大将继续携手,推动技职教育向前迈进,让更多学生能在技职教育的道路上自由无畏,职有Freeway。