學以致用 高科大學生CPR救回運動民眾
【記者何弘斌/高雄報導】 2024/05/30

疫情解封後,民眾重拾運動習慣,國立高雄科技大學建工校區位於高雄市人口密集的三民區,建工校區是周圍社區民眾運動休閒的熱門場地,日前發生運動民眾倒臥操場,幸運有學生經過施以CPR急救,成功挽回性命,家屬今(廿九)日返校向施救同學致謝。(見圖)

高科大今(廿九)日說明,廿七日夜間高科大模具系大二同學陳書毓從實驗室返回宿舍時,途經操場,發現一運動的賴姓民眾倒臥操場無呼吸心跳,呼救附近國際生協助取得AED設備,同時依照上個月甫取得的EMT-1急救知識,陳書毓立即為該賴姓民眾實施CPR等急救措施。

陳書毓回憶急救過程表示,他有修校內衛保組開設的急救微學分課程,並且在上個月取得EMT-1證照,依據相關急救知識,立即探測發現患者脈搏不正常、血液回血也不正常,但因近日高雄連日降雨,當時操場積水且患者也倒臥水中,陳書毓不敢貿然使用AED,因此用手機撥通一一九後就開始CPR展開急救;所幸救護車約三分鐘抵達,賴姓民眾送醫後,現已恢復意識轉至加護病房。

陳同學學習相關急救技巧,日前第一次實際應用急救技能,雖然救護車三分鐘後抵達,但這三分鐘只有他自己操作,心理壓力也很大,覺得相當緊張。

賴姓民眾家屬今日特地聯繫高科大欲親自感謝同學義舉,正值四十七歲壯年的賴男育有兩名子女,救回賴男生命也等於挽救了一個家庭,賴男父母、妻女親自到校致謝,非常感激學生當機立斷的處置,學校也由校安中心主任李祐穎代表致贈感謝狀,勉勵同學熱心助人,也傳為鄰里佳話。