雄女傑出校友沈春華回母校 演講「女力2.0-如何打造幸福力?!」
【記者何弘斌/高雄報導】 2024/06/24

雄女百年校慶系列講座於廿二日邀請到傑出校友沈春華主播回母校演講「女力2.0-如何打造幸福力?!」自帶光環和氣場的沈春華一出場即受到現場觀眾的驚叫歡呼和鼓掌,吸睛度百分百,堪比王小玉說書魅力重現;會後,沈春華也將她此次演講費三萬元全數捐贈給母校校友會,不忘母校的栽培之恩。(見圖)

雄女今(廿三)日說明,八○年代沈春華擔任兒童節目《快樂小天使》主持人,成為小朋友口中的「沈姐姐」入行,之後主持《我愛紅娘》、《強棒出擊》等綜藝、社教節目,成為家喻戶曉的名主持人,但她未曾自滿,仍赴美留學進修;回國後,自一九九○年一月一日至二○一二年一月廿日擔任《中視新聞全球報導》主播,長達二十二年的主播生涯,她不但是主播界的長青樹,更榮獲十三次金鐘獎,屢創事業高峰。

沈春華說,許多同輩都跟她說,從小看她的新聞長大!其實不是她年長,而是她成名甚早;早在就讀大學時,她就受到學姊賞識推薦代理主持節目,大四時更榮幸獲邀與黑幼龍大哥共同主持《新武器大觀》,正式踏入電視圈。許多人都羨慕她的機運,其實她除了好運氣,更懂得培養實力及適時展現才華,例如她能獲得學姊賞識,是因為她大一時即參加演講比賽並且奪魁,展現機靈、智慧,力壓北部天龍國群雄的實力,又如今日之演講,雖然她主持、演講經驗豐富,但她秉持著「新詩改罷自長吟」的精益求精態度,數次增刪修改,又加入家鄉特色的話題。

新聞主播是她熱愛的工作,生命中難以割捨的青春情緣,但兒女已成長,時空變異下,她需要更多時間去陪伴,更多自由空間去揮灑未來的天空,「離開,為了更寬廣的視野」;歷經幾度掙扎、猶豫,她仍選擇離開,離開後短暫休息,她投入較有彈性的八大電視台新聞部主播。二○一七年四月十三日,沈春華首次轉戰新媒體,擔任關鍵評論網《沈春華關鍵秀》主持人,開始主持網路直播節目,二○二○年再開新節目-我們脫殼Women\\\'s Talk;網路直播更直觀地面對觀眾,知道觀眾的類型、反應。隨意彈奏一曲鋼琴即可技驚四座,其實這只是觀眾不知她從小學琴才會覺得驚豔。年輕人的世界,她自在揮灑,游刃有餘。

沈春華自言有今日的成就,除了感謝丈夫的相知相守、理解配合,創造雙贏的契機,也感謝原生家庭的栽培。有人用一生療癒童年,有人用童年療癒一生,很幸運地,沈春華是後者。她出生於台南、長於高雄,在一個用愛與善滋養她快樂童年的家庭成長。在家排行老么,從小備受寵愛,雖為女孩卻不須操作家事,家務全由母親一手包辦。記憶中母親只叮嚀她兩件事:快點去洗澡和早點去睡覺。小時不明所以,長大後方才體會母親是關心她的健康,希望她擁有足夠的睡眠,身體更健康。但高中學業壓力大,想要名列前茅,須勤奮用功方能達標。於是打開檯燈躲在棉被裡讀書。