台海之家徵集瑞安台胞台屬文物
【記者王輝丹/綜合報導】 2018/08/31

大陸浙江省瑞安市因擬籌建「台胞台屬之家」陳列館,當地台聯特向台灣徵集瑞安台胞台屬歷史資料與實物。可接受捐贈、複製、寄存展示、收購四種方式。

徵集的史料物品分一般藏品和文物,文物徵集範圍:

一、珍貴的照片、書信、題字、遺跡、遺物、具有紀念意義和歷史價值的文獻史料及電子影像;二、具有歷史、藝術、科學價值的手稿、古舊圖書資料;三、各歷史時期珍貴的字畫、藝術品及反映姓氏文化、家譜、族譜內容的資料;四、各歷史時期在社會生產、生活中反映時代特徵的代表性實物;五、瑞籍台胞台屬創業期間,有關批件、證明及曾使用的典型勞動生產工具、生活用具等有價值、有紀念意義的物品;六、反映對台灣經濟繁榮、社會進步作出貢獻的資料、文物;七、與瑞籍台胞有關的其他資料、文物。

據當地台胞台屬聯誼會資料顯示,將對自願捐贈的個人、組織及社團,除辦理相應的徵收手續與交付史料登記清單,會視不同情況、分別採用展出時署名、頒發榮譽證書等不同方式予以致謝,對捐贈價值較高的史料,將舉辦一定形式的捐贈儀式。