百萬噸洋垃圾輸台 環署慢半拍
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2018/09/01

中國大陸針對歐美廢紙,廢塑膠啟動「禁廢令」後,已有超過一○○萬噸「洋垃圾」輸台,約四萬個貨櫃,環保署卻遲至今年十月一日才要加嚴管制。立院國民黨書記長曾銘宗、副書記長柯志恩、立委孔文吉、立委王育敏於昨(三十一)日召開「恥!福爾摩沙淪為世界垃圾島」記者會,痛批環保署動作太慢,放任廢塑、廢紙大量大舉侵台。

書記長曾銘宗表示,洋垃圾大量湧入台灣,使得國內回收體系趨近崩潰。

曾銘宗強調,根據關務署統計資料顯示,累計今年一到七月,台灣已經進口超過來自全球八十六個國家,高達一○○萬噸(約四萬個貨櫃)的廢紙、廢塑膠。其中,廢塑膠不僅總量暴增一.六倍,甚至在短短七個月內,就比近四年任何一年的總量還多。

曾銘宗要求經濟部、環保署與財政部海關等單位,應合力清查進口洋垃圾的流向,避免造成環境汙染,呼籲監察院也應調查爆量的廢棄物輸台,行政單位是否有涉及怠忽職守或不法情事。

立委王育敏表示,從這件事情就可看到蔡政府反應慢半拍,進口應該都要有查核機制,過去幾個月有不正常的成長量時,就應該要有所警惕,國際垃圾進口台灣,勢必影響國內回收業者生計,原本可賣個好價格的,卻因這些進口回收廢棄物讓價格崩盤,政府機制上未作考量,忽略整體現況與衝擊效應,把關機制完全失靈,環保署長李應元必須要出來說清楚。