百万吨洋垃圾输台 环署慢半拍
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2018/09/01

中国大陆针对欧美废纸,废塑胶启动「禁废令」後,已有超过一○○万吨「洋垃圾」输台,约四万个货柜,环保署却迟至今年十月一日才要加严管制。立院国民党书记长曾铭宗、副书记长柯志恩、立委孔文吉、立委王育敏於昨(三十一)日召开「耻!福尔摩沙沦为世界垃圾岛」记者会,痛批环保署动作太慢,放任废塑、废纸大量大举侵台。

书记长曾铭宗表示,洋垃圾大量涌入台湾,使得国内回收体系趋近崩溃。

曾铭宗强调,根据关务署统计资料显示,累计今年一到七月,台湾已经进口超过来自全球八十六个国家,高达一○○万吨(约四万个货柜)的废纸、废塑胶。其中,废塑胶不仅总量暴增一.六倍,甚至在短短七个月内,就比近四年任何一年的总量还多。

曾铭宗要求经济部、环保署与财政部海关等单位,应合力清查进口洋垃圾的流向,避免造成环境污染,呼吁监察院也应调查爆量的废弃物输台,行政单位是否有涉及怠忽职守或不法情事。

立委王育敏表示,从这件事情就可看到蔡政府反应慢半拍,进口应该都要有查核机制,过去几个月有不正常的成长量时,就应该要有所警惕,国际垃圾进口台湾,势必影响国内回收业者生计,原本可卖个好价格的,却因这些进口回收废弃物让价格崩盘,政府机制上未作考量,忽略整体现况与冲击效应,把关机制完全失灵,环保署长李应元必须要出来说清楚。