海軍籌建微型飛彈突擊艇
【中央社台北三十一日電】 2018/09/01

國防部民國一○八年預算書今天送抵立法院。為建構不對稱戰力,海軍編列新台幣三一六億元籌建約五十噸重的「微型飛彈突擊艇」,並搭載二枚雄風二型反艦飛彈,具有機動、隱匿特性。

國防部高層日前指出,台海兩岸軍力懸殊,傳統的軍備或消耗戰並非解決之道,台灣位居弱勢的一方,如何整合資源、善用優勢是不二法門。

因此,國軍基本戰力應朝「量少、質精、高效能、易損性低且高精準打擊」方向發展。例如,籌獲及建置快速布雷艇、飛彈突擊艇(蜂群戰術)、機動防空系統、機動反裝甲系統、導引砲彈、導引多管火箭等。

國防部一○八年預算書公開部分中午送抵立法院,海軍編列三一六億三八四四萬元籌建微型飛彈突擊艇,擔任海上快速反應能力執行打擊任務及支援戰、演訓,並分散配置,視敵情及任務需要即時調整,以延伸打擊距離。

官員曾指出,微型飛彈突擊艇體積小,僅由二至三名官兵就可開船出海,在雷達上的呈現如同一般漁船,敵方難以判斷是否為船艦,可以進駐、藏匿於各大漁港及軍港,若發生戰爭可機動出港作戰。

不過,國軍這項構想提出後曾遭軍事專家批評,認為過去中科院就曾籌建已於一○一年退役的海鷗級飛彈快艇,這項軍事建案有如走回頭路。

但國軍高層日前認為,從雄三誤射事件中得到啟發,認為若能從港內發射,屆時以小型快艇作為海上機動載台,當戰事發生時,不必遠赴外海,從陣地往外海推出,就能大幅增加反制敵艦的空間。

此外,海軍在預算書中也編列九億一七七七萬元,籌建四艘快速布雷艇,目的在於強化水面快速布雷能力,提高敵方航渡威脅的能力。