海军筹建微型飞弹突击艇
【中央社台北三十一日电】 2018/09/01

国防部民国一○八年预算书今天送抵立法院。为建构不对称战力,海军编列新台币三一六亿元筹建约五十吨重的「微型飞弹突击艇」,并搭载二枚雄风二型反舰飞弹,具有机动、隐匿特性。

国防部高层日前指出,台海两岸军力悬殊,传统的军备或消耗战并非解决之道,台湾位居弱势的一方,如何整合资源、善用优势是不二法门。

因此,国军基本战力应朝「量少、质精、高效能、易损性低且高精准打击」方向发展。例如,筹获及建置快速布雷艇、飞弹突击艇(蜂群战术)、机动防空系统、机动反装甲系统、导引炮弹、导引多管火箭等。

国防部一○八年预算书公开部分中午送抵立法院,海军编列三一六亿三八四四万元筹建微型飞弹突击艇,担任海上快速反应能力执行打击任务及支援战、演训,并分散配置,视敌情及任务需要即时调整,以延伸打击距离。

官员曾指出,微型飞弹突击艇体积小,仅由二至三名官兵就可开船出海,在雷达上的呈现如同一般渔船,敌方难以判断是否为船舰,可以进驻、藏匿於各大渔港及军港,若发生战争可机动出港作战。

不过,国军这项构想提出後曾遭军事专家批评,认为过去中科院就曾筹建已於一○一年退役的海鸥级飞弹快艇,这项军事建案有如走回头路。

但国军高层日前认为,从雄三误射事件中得到启发,认为若能从港内发射,届时以小型快艇作为海上机动载台,当战事发生时,不必远赴外海,从阵地往外海推出,就能大幅增加反制敌舰的空间。

此外,海军在预算书中也编列九亿一七七七万元,筹建四艘快速布雷艇,目的在於强化水面快速布雷能力,提高敌方航渡威胁的能力。