淘寶執照到手 擴大台灣布局
【中央社台北十日電】 2018/09/11

中國電商巨擘阿里巴巴集團旗下淘寶過去曾被經濟部要求撤出台灣,經過長期訴訟後,今年順利取得執照,將透過淘寶大學及結合新零售、App優化等方式,強化在台灣業務。

阿里巴巴集團今天宣布,現任阿里巴巴集團首席執行官張勇將於明年九月十日接替馬雲,擔任董事局主席,外界關注阿里巴巴旗下事業如何完成過渡準備。

阿里巴巴集團旗下的淘寶於二○一三年以港商名義來台,二○一五年被經濟部認定違反陸資來台許可辦法,遭開罰新台幣廿四萬元且被要求撤出台灣,淘寶為此提出訴訟,終於在今年以陸資身分取得經濟部執照。

阿里巴巴集團旗下電商學習平台「淘寶大學」今年八月在台開課,分享新商業趨勢。出席活動的阿里巴巴集團首席市場官董本洪說,以往台灣消費者對淘寶的印象是跨境電商、App有「大陸味」,這次淘寶正式在台灣落地,除了優化App體驗,也會輔導商家開店,初期目標台灣能開出五十萬家淘寶店。董本洪看好台灣零售業的潛力,計畫將阿里巴巴的新零售基礎設施導入台灣,打造智慧門市,已有台灣零售商洽談,不排除將與台灣連鎖超市合。