国台办∶逾2.2万台湾人申领居住证
【中央社北京十二日电】 2018/09/13

中国大陆国台办发言人安峰山今天说,据不完全统计,自九月一日开放申请「台湾居民居住证」到九月十日,大陆各地已有超过二·二万名台籍居民申领居住证。

中国大陆国务院台湾事务办公室上午举行例行记者会,安峰山在回答台湾媒体询问时,作上述表示。

安峰山说,台湾居民居住证不同於大陆居民身分证,是台湾民众「在大陆使用的身分证件」,是为「解决台胞在大陆学习、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化问题,不涉及政治权利和义务的调整」。

他又说,台湾居民居住证的申领不需要具有大陆户籍,也不需要放弃台湾户籍。而这一居住证的申领「完全采取自愿原则」,是否申领「完全由台湾同胞自己决定,没有任何强制要求」。

安峰山并针对未来「台胞证」的效力是否有变化表示,居住证是便利台湾民众「在大陆学习、工作、生活的证件」;台胞证则是台湾民众「往来大陆的证件」。二者是「并行不悖的两个证件,居住证并不取代台胞证」。他说,居住证正式启用後,不会影响台胞证原有的功能,也不会影响台湾民众先前凭台胞证享有的权益。