陸委會:嚴審李毅再來台
【中央社台北十一日電】 2019/04/12

陸委會發言人邱垂正今天表示,已註記鼓吹武統的中國學者李毅,未來將嚴審他的來台申請;至於統促會將舉辦「一國兩制」台灣方案論壇,政府會依具體事證審認是否違法。

中國和平統一促進會(統促會)日前公告,十三日將在台中市辦「和平統一融合發展論壇」及遊行。論壇將探索「一國兩制」台灣方案,並邀請曾主張武統的中國學者李毅演講。

大陸委員會下午舉行記者會,對於相關提問,邱垂正表示,李毅是以旅居海外大陸地區人民身分,申請來台觀光,依規定不可參加任何政治性公共活動,也不可進行與許可目的不符活動,因此已被內政部移民署限令他今天離境。他表示,陸委會也已註記,李毅未來再次申請來台時,將會被嚴格審查。

對於這次統促會舉辦的遊行活動,邱垂正表示,統促會是依法設立的民間團體,台中市政府警方已依照集會遊行法第十一條相關規定給予許可,相關活動依循法令進行,主管機關會依法維護社會秩序及公共利益。

但邱垂正也提到,將依照具體事證審認統促會的探索「一國兩制」台灣方案論壇是否違法;陸方人士來台參與這類活動,政府也都會加以限制,不准入境。

邱垂正強調,台灣是一個民主法治的社會,政府尊重言論自由,但面對中共對台加速統一,消滅中華民國主權以及台灣民主自由的相關制度,希望不論在任何地方舉辦的研討會,或相關活動,都應該以維護國家主權利益及民眾福祉為目標,並忠實反應台灣主流民意。

值得注意的是,僑務委員會早在二○一七年十月提交立法院外交及國防委員會的書面報告便指出,中共在海外透過「中國和平統一促進會」、「海外聯誼會」等外圍組織進行「反獨促統」。