遭強制出境 李毅神情落寞鎮定
【中央社桃園機場十二日電】 2019/04/13

▲旅美大陸地區武統學者李毅(中)12日清晨遭強制出境,他表示不知道要參與遊行事情。(中央社)
旅美大陸地區武統學者李毅今天清晨遭強制出境,他表示不知道要參與遊行事情;被問到未能繼續來台行程,是否感到可惜,他嘆氣說「緣分緣分」。

移民署長邱豐光在桃園國際機場受訪時表示,李毅以觀光事由於去年八月向移民署申請一年多次入台證,並於今年四月九日入境台灣,但因從事與旅遊目的不同的活動,因此依法限令出境。

李毅清晨在移民署陪同下遭強制出境,他在登機前神情雖然落寞但顯得相當鎮定。

李毅被記者問到此刻狀況時,他說很好,一切都很好。對於政府的處置,他也說「可以理解、可以理解」。

記者問到是否知道此行被安排參與遊行時,他說不知道這事情。

李毅說,他已經第四次來台,前三次都是因公,忙得玩不成。被問到未能繼續台灣行程,會不會感到可惜,他說「緣分緣分」。

李毅說,原本還想上玉山、墾丁游泳,但昨天在山上因為沒有訊號,所以無法回音,等到知道後,也想趕快走。

記者問到李毅,未來移民署會將他列為不受歡迎人士,並管制入境,他嘆口氣說「能進來還是要來」,「假以時日吧」。

移民署表示,依規定大陸地區人民以觀光事由來台不得參加政治性質公眾活動如遊行、不得接受邀請發表演說,但考量李毅過去多次武統言論,顯有事實足認為有危害國家安全及社會安定,經移民署會同陸委會審查,依「大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法」規定,廢止入境許可並限令十一日出境。

移民署指出,李毅今天凌晨○時三十五分在南投民宿遭查獲,隨即在七時二十五分被執行強制出境,自行搭機離境。