美學者籲美台共同軍演 嚇阻陸武統企圖
【中央社台北十六日電】 2019/04/17

面對中國對台持續的軍事脅迫,美國學者易思安(Ian Easton)今天呼籲美方除了對台軍售外、美台軍方也應該共同實施軍事演習,以有效嚇阻中方武統台灣的企圖。

美國智庫「二○四九計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安在二○一九年「印太安全對話」研討會中,做出以上呼籲。

易思安表示,中國國家主席習近平上任以來來積極推動軍事改革,增強軍事能力,其主要的對象就是想要武統台灣。

面對中國強大的軍事威脅,易思安說中共解放軍也有其弱點。台灣海峽跟台灣本島的天然屏障基本上就是易守難攻。在其他方面,例如台灣軍事人才培育,情報交流方面,美國應該更緊密地與台灣合作,幫助台灣抵抗中國。

他表示,除提供對台軍售外,美方也應該提升對台軍事交流的層級,雙方也應該共同實施軍事演習,來有效嚇阻中方武統台灣的企圖。

曾任職於美國國防部的哈德遜研究所美國海權中心主任克羅普希在研討會被問到台美軍事演習議題,以及台灣為何尚未受邀參與美方主導的環太平洋軍演時,也附和易思安的主張,表示台灣的確應該受邀參加環太平洋軍演。

「國家亞洲研究局」資深研究副會長甘浩森則在研討會中建議台日雙方應善用現有的台日漁業及海洋對話機制,將其升級為海洋安全議題合作的平台,以共同對抗中方持續的軍事威脅。