兩岸監督條例 全案保留送協商
【中央社台北十七日電】 2019/04/18

立法院內政委員會今天初審通過兩岸協議監督條例,但朝野黨團提出六版本草案名稱都不同,經逐條討論後仍無結論。最後內政委員會召委林為洲宣布,名稱、條文都保留送朝野協商。

立法院內政委員會今天審查兩岸協議監督條例,邀請大陸委員會主任委員陳明通、內政部次長陳宗彥等人列席。

目前已經在立法院的草案版本,有民進黨團的「兩岸訂定協議監督條例草案」、時代力量黨團的「我國與中華人民共和國締結協議處理條例草案」、親民黨團的「兩岸協議監督條例草案」,及民進黨立委尤美女的「兩岸協定締結條例草案」、國民黨立委黃昭順的「台灣地區與大陸地區訂定協議處理及監督條例草案」、國民黨立委江啟臣的「台灣地區與大陸地區協議簽署監督條例草案」等版本。

會議經立委詢答結束後逐條討論。法案名稱部分,時力立委黃國昌說,時力版名稱是要反映國際社會認知的客觀事實,凸顯憲法增修條文中奇怪的界定,他認為條例名稱應該叫做「我國與中華人民共和國締結協議處理條例」,無法接受「台灣地區與大陸地區」這樣界定台灣與中國地位。

民進黨立委劉世芳說,民進黨團版叫「兩岸訂定協議監督條例」,是由立法機關監督行政機關,若由行政機關提出草案會很奇怪,但民進黨版名稱用「兩岸」比較折衷。

國民黨立委林麗蟬說,支持黃昭順、江啟臣版草案名稱,用「台灣地區與大陸地區」,可以對照「台灣地區與大陸地區人民關係條例」中的文字來做論述。