國民黨:反對一國兩制
【中央社台北十二日電】 2019/06/13

香港人民走上街頭,反對修訂「逃犯條例」。國民黨今天重申,反對「一國兩制」,堅持一中各表、九二共識的兩岸主張,此立場始終如一、從未改變。

國民黨發布新聞稿表示,國民黨關注香港自由人權的議題,希望各方進行理性溝通,於司法引渡有更明確的法源基礎,當局也應善意面對民意的訴求與期待,以利事件和平落幕。

國民黨強調,中華民國是自由民主法治的國家,與香港的情況不同,並不能相提並論,香港的「一國兩制」在台灣並未獲得多數民意的認同。

國民黨重申反對「一國兩制」,堅持「一中各表、九二共識」的兩岸主張,此立場始終如一、從未改變。

至於有媒體指稱國民黨逢中必閃,國民黨嚴正聲明,國民黨堅守「一中各表」的九二共識,堅決反對台灣獨立與一國兩制,並致力於維護中華民國的自由民主法治,國民黨的兩岸政策相當明確且堅定,媒體的相關評論並不公允。

【中央社台北十二日電】民主進步黨發言人李明俐今天說,譴責港府以暴力手段驅離民眾,與北京聯手「送終」香港民主、自由;自由香港倒退回威權專制時代,證明港府寧可聽北京的指令,也不願傾聽香港民眾聲音。

香港反送中示威衝突升高,警方下午在立法會旁對示威者施放催淚彈。

李明俐今天透過新聞稿表示,香港警察動用橡膠彈、布袋彈和催淚彈驅離抗議的香港民眾,殘暴對待人民,無疑讓自由香港倒退回威權專制時代,也證明港府寧可聽北京的指令,也不願傾聽香港民眾的聲音,讓香港的民主與自由走向「送終」的道路上。

她說,香港當局不願聆聽香港人民對於民主法治的呼喊聲,反而透過惡法,把「自由香港」送進名存實亡的墳墓中,令人痛心;呼籲港府應捨棄暴力驅離的手段,以理性、尊重的態度,傾聽人民的聲音,和香港社會進行深入對話,重拾香港過去的民主的精神,勿以北京馬首是瞻,也切勿進一步激化香港民眾激憤的情緒,讓情勢更加惡化。

李明俐說,今日香港的情形,證明了中共在香港實行的一國兩制,事實上就是要意圖消滅台灣原有的自由、民主和人權。一旦當這些普世價值消失,人民的生命財產都不可能有所保障,發大財也只是海市蜃樓的假象罷了。