公民团体吁停用港澳条例
【中央社台北十二日电】 2019/06/13

逃犯条例一旦修订通过,外界担心香港「一国两制」名存实亡,多个公民团体十一日呼吁陆委会停止港澳条例部份适用。陆委会今天表示,将评估香港情势,作为是否调整香港政策的依据。

台湾公民阵线等多个公民团体十一日发表声明表示,逃犯条例一旦三读通过,「香港在一国两制下的仅馀的相对自主性以彻底沦丧」,政治情势与一九九七年已有相当变化,因此对陆委会提出赴立院专案报告、停止港澳条例部分适用、严审「假港资」的陆资,检视香港民主人权状况等四项呼吁。

陆委会十二日以书面回应表示,就香港修订「逃犯条例」赴立法院临时会专案报告一事,陆委会将尊重立法院决议安排,并配合办理。陆委会也已於六月九日发表声明,要求香港政府停止修法,未来也将持续关切。

至於公民团体要求研拟发布紧急命令、停止适用港澳条例,陆委会表示,会持续评估香港情势发展,研议适当方式处置;而对於优先管制香港公务员、警察来台一事,陆委会则表示,将在既有机制下,持续完善相关规范,强化台港人流管理。

对於外界要求防范「假港资」的陆资来台,陆委会表示,政府为打击违法陆资,近期已通过「两岸人民关系条例」第九十三条之一修正案,提高罚则以遏阻违法行为;後续也将协调相关机关,精进防范陆资假藉港资来台作为。

陆委会表示,该会长期注意香港总体情势,每年也定期研拟提出评估报告,并持续搜集「一国两制」及人权状况之争议事件表。未来将持续关注相关情势发展,作为是否调整香港政策的依据。