总统∶不容台湾变政治筹码
【中央社台北十三日电】 2019/06/14

总统蔡英文今天说,总统最重要的责任是守护台湾的民主与主权,让世世代代台湾人都有对自己未来的选择权,任何要破坏台湾的主权与民主或者拿去做政治交换的筹码,「只要蔡英文在,就不会得逞」。

香港政府推动修订逃犯条例掀起反对声浪,引发反送中抗议。蔡总统今天在总统府发表谈话指出,香港的民主抗争事件,引起全球高度关注,尤其看到香港警方以催泪瓦斯、橡胶子弹对待民众,让人感到震惊不忍;香港人民有权利追求民主自由,更有更权利选择自己的生活方式制度,台湾做为亚洲的民主堡垒,会永远支持这样的普世价值。

今天有在台港生代表到总统府递交陈情书,蔡总统说,总统府秘书长陈菊出面接待,表达关心并聆听意见。

蔡总统强调,逃犯条例有侵害人权的疑虑,希望港府认真看待这些抗争诉求,与人民对话沟通,不应仓促强行通过这个法案,逃犯条例同时也侵犯中华民国的主权,「我们不会接受,也拒绝以修法为前提的个案的移交」,合作打击犯罪,「我们不能以侵犯人权的法案为前提,我们不愿成为这个恶法的帮凶」。

她说,这件事让台湾人民最深的感受就是一国两制不可行,尤其对民主化的台湾,一国两制不可能被接受,香港的抗争,让台湾人民更加珍惜现有民主制度与生活方式。

蔡总统强调,总统最重要的责任是守护台湾的民主与主权,让世世代代台湾人都有对自己未来的选择权,任何要破坏台湾的主权与民主或者拿去做政治交换的筹码,「只要蔡英文在,就不会得逞」。

另外,蔡总统回答媒体提问表示,香港抗争事件确实让全世界的人感到不安跟忧虑,尤其台湾跟香港距离很近,她相信在台湾与国际社会共同关注之下,香港人民会感觉到很大的支持,让他们在寻求更多的民主与自由的这条路上,不会觉得孤单。

她呼吁香港政府要和人民沟通,展现民主风范,让这个事件能够在理性的基础下解决,她也不希望看到香港政府用强制的力量压制人民言论自由,台湾也会尽最大能力,协助香港人民在抗争事件中维持民主与言论自由。