京台社区发展论坛 高雄佛光山登场
【记者王辉丹/综合报导】 2019/06/15

▲原乡文化暨社区发展协会苏进强理事长在论坛上强调社区营造最重要的价值,就在於能够「相互尊重、包容、欣赏、分享」。
「二○一九京台社区发展论坛」及相关的基层交流活动,日前在高雄市佛陀纪念馆举行。两岸与会的社区实务专家学者、村里长、乡镇长及街道主任近四百人出席,为历年来最热烈、回响最大的一次,高雄市长韩国瑜并特别请副市长叶匡时出席,表达高雄市府对此次论坛与交流的欢迎之意。北京市台办副主任李长远、民政局副局长陈世坤、通州区人大主任张绍武等率领九个团组参加。

活动由台湾原乡文化暨社区发展协会、北京海峡两岸社区发展研究中心及金马台澎两岸交流协会等单位共同主办,除主论坛「社区赋能,地方创生」的研讨会,由两岸社区专家学者发表论文及案例分享外,分别於高雄苓雅区「长青综合服务中心」与大寮中庄社区发展协会,分别举行「智慧社区养老交流会」与「社区志愿服务交流会」以及「社区基层实务座谈会」等。

原乡文化暨社区发展协会理事长苏进强於开幕时,再次向支持京台两岸社区发展论坛不遗馀力的星云大师表达诚挚的感谢,与会各界代表一致以热烈掌声向大师表达敬意。

佛陀纪念馆馆长如常法师,除代表星云大师外,还表达大师对论坛的祝贺与对参加会议的两岸基层代表关怀之意,更对每年在佛陀纪念馆举办的京台两岸社区发展论坛表示欢迎,如常法师强调,人间佛教的基本精神就是走入社区、基层,没有阶层、族群之分,她希望社区发展论坛成为京台两岸民众相互沟通、了解,且有来有往进而达到一家亲,由「同心筑梦」到「共促发展」,让两岸更和平,社会更和谐、人民更幸福的动力。