不菸不酒家庭主婦 三癌找上門
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/06/18

▲陽大醫院三癌醫療團隊,攜手聯防,即刻診治,讓病患林秀鳳病情得到穩定控制,院方準備蛋糕慶賀。(記者董秀雲攝)
無家族癌症病史的六十六歲林秀鳳是位不菸、不酒、不檳榔、作息正常平日也有運動習慣的家庭主婦,從沒想過癌症會悄悄找上,忽然之間罹患多發性骨髓瘤、肺癌及乳癌,陽大醫院在血液、胸腔癌及乳癌三個團隊合力下,成功完成手術,林秀鳳由先生游清復陪同於昨(十七)日由陽大醫院院長楊純豪帶領,副院長王緯書、胸腔外科主任蔡建和、胸腔內科主任張時杰與乳房外科主任陳慶耀共同宣布好消息,院方準備蛋糕慶賀,受到林秀鳳及家人表達最高謝意,因為早期發現、早期治療,才得以讓病情穩定控制。

林秀鳳女士因糖尿病、高血壓定期於基層就醫規律追蹤慢性病治療,雖偶有「輕微胸悶」但覺得自己生活正常,身體硬朗,對於偶有的症狀不予理會,直至在定期的一次抽血檢驗中,發現到血液異常,經家人陪伴至陽大醫院腫瘤醫學中心主任王緯書之血液腫瘤科門診就醫,經詳細檢查後懷疑是多發性骨髓瘤,隨即安排住院進行電腦斷層掃描和長骨一系列評估後即出院,出院後返診時,王緯書主任發現林秀鳳胸腔電腦斷層疑似影像有問題,請其至胸腔、乳房等次專科進一步檢查。隔天,院方癌症診療個管師就主動出擊,以電話連繫關心,並立即安排同日掛胸腔內科與乳房外科,且全程陪伴進一步專業諮詢與檢查,影像初步診斷為疑似早期肺癌與早期乳癌,個管師請病患家屬討論考慮接受進一步治療的院所,經由幾次的電話聯繫及進行家庭會議後,決定在陽大醫院接受後續的治療。

在陽大醫院血液、胸腔癌及乳癌三個團隊及個管師的積極介入與多專科團隊會議討論後,轉介林秀鳳至胸腔外科蔡建和主任門診,也在個管師的橫向聯繫下,在胸腔外科門診同時安排肺癌及乳癌的手術前評估準備,免去多科門診且多次就醫困擾,並且協助安排跨團隊醫師於同日進行胸腔與乳房手術,由胸腔外科主任蔡建和醫師進行胸腔鏡肺葉切除術Thoracoscopic Lobectomy後,馬上再由乳房外科主任陳慶耀接手進行乳房部分切除手術併前哨淋巴結摘除手術,術後確診為第一期肺癌與第一期乳癌,並經由胸腔癌及乳癌團進行術後討論,替林秀鳳量身訂作適合的術後輔助性治療,目前治療的很成功且病情得到穩定控制。乳房外科主任陳慶耀表示:林秀鳳的病情是右肺有二公分的腫瘤與右邊乳房有二公分半腫瘤都屬於第一期,採取的是用內視鏡微創手術,而且在同日進行。

陽大醫院院長楊純豪表示:癌症治療團隊協調把癌症計訂出順序。「醫學進步不要在不同診間看病,在醫院的整合,對病人更不要在同一天看不同的門診,應透過治療、協調、溝通,有問題直接解決,不讓病人跑來跑去。」楊純豪說,這方面很成功,幫病人評估,不幸但早期發現。以肺癌及乳癌同一天手術並不多,醫院勇於承擔,也對病人有利。

該案例林秀鳳女士在一個月內完整接受了三個跨團隊的診斷、治療專業服務,才能早期發現癌症,而且一次是三個癌症,透過個管師的橫向聯繫與安排,方讓其早期接受手術治療,也讓病情成功得到控制,目前治療口服藥物,合併放射線治療,並持續追蹤。