不菸不酒家庭主妇 三癌找上门
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/06/18

▲阳大医院三癌医疗团队,携手联防,即刻诊治,让病患林秀凤病情得到稳定控制,院方准备蛋糕庆贺。(记者董秀云摄)
无家族癌症病史的六十六岁林秀凤是位不菸、不酒、不槟榔、作息正常平日也有运动习惯的家庭主妇,从没想过癌症会悄悄找上,忽然之间罹患多发性骨髓瘤、肺癌及乳癌,阳大医院在血液、胸腔癌及乳癌三个团队合力下,成功完成手术,林秀凤由先生游清复陪同於昨(十七)日由阳大医院院长杨纯豪带领,副院长王纬书、胸腔外科主任蔡建和、胸腔内科主任张时杰与乳房外科主任陈庆耀共同宣布好消息,院方准备蛋糕庆贺,受到林秀凤及家人表达最高谢意,因为早期发现、早期治疗,才得以让病情稳定控制。

林秀凤女士因糖尿病、高血压定期於基层就医规律追踪慢性病治疗,虽偶有「轻微胸闷」但觉得自己生活正常,身体硬朗,对於偶有的症状不予理会,直至在定期的一次抽血检验中,发现到血液异常,经家人陪伴至阳大医院肿瘤医学中心主任王纬书之血液肿瘤科门诊就医,经详细检查後怀疑是多发性骨髓瘤,随即安排住院进行电脑断层扫描和长骨一系列评估後即出院,出院後返诊时,王纬书主任发现林秀凤胸腔电脑断层疑似影像有问题,请其至胸腔、乳房等次专科进一步检查。隔天,院方癌症诊疗个管师就主动出击,以电话连系关心,并立即安排同日挂胸腔内科与乳房外科,且全程陪伴进一步专业谘询与检查,影像初步诊断为疑似早期肺癌与早期乳癌,个管师请病患家属讨论考虑接受进一步治疗的院所,经由几次的电话联系及进行家庭会议後,决定在阳大医院接受後续的治疗。

在阳大医院血液、胸腔癌及乳癌三个团队及个管师的积极介入与多专科团队会议讨论後,转介林秀凤至胸腔外科蔡建和主任门诊,也在个管师的横向联系下,在胸腔外科门诊同时安排肺癌及乳癌的手术前评估准备,免去多科门诊且多次就医困扰,并且协助安排跨团队医师於同日进行胸腔与乳房手术,由胸腔外科主任蔡建和医师进行胸腔镜肺叶切除术Thoracoscopic Lobectomy後,马上再由乳房外科主任陈庆耀接手进行乳房部分切除手术并前哨淋巴结摘除手术,术後确诊为第一期肺癌与第一期乳癌,并经由胸腔癌及乳癌团进行术後讨论,替林秀凤量身订作适合的术後辅助性治疗,目前治疗的很成功且病情得到稳定控制。乳房外科主任陈庆耀表示∶林秀凤的病情是右肺有二公分的肿瘤与右边乳房有二公分半肿瘤都属於第一期,采取的是用内视镜微创手术,而且在同日进行。

阳大医院院长杨纯豪表示∶癌症治疗团队协调把癌症计订出顺序。「医学进步不要在不同诊间看病,在医院的整合,对病人更不要在同一天看不同的门诊,应透过治疗、协调、沟通,有问题直接解决,不让病人跑来跑去。」杨纯豪说,这方面很成功,帮病人评估,不幸但早期发现。以肺癌及乳癌同一天手术并不多,医院勇於承担,也对病人有利。

该案例林秀凤女士在一个月内完整接受了三个跨团队的诊断、治疗专业服务,才能早期发现癌症,而且一次是三个癌症,透过个管师的横向联系与安排,方让其早期接受手术治疗,也让病情成功得到控制,目前治疗口服药物,合并放射线治疗,并持续追踪。