总统∶捍卫民主自由人权
【中央社澎湖县十七日电】 2019/06/18

对於港人民上街头「反送中」,总统蔡英文今天表示,对於民主、自由、人权的普世价值会捍卫到底;对於在野党却在此时参加海峡论坛,总统也说「做为一个台湾人都觉得情何以堪」。

蔡总统今天前往澎湖参拜柯蔡宗祠济阳堂、访视铁线社区关怀据点,及参拜马公天后宫。对於昨日香港人民上街头「反送中」,蔡总统受访回应表示,这显现出香港人民对於追求自由跟人权的坚定决心。全世界关切自由民主的人也都密切关注香港的发展,台湾也不例外。对於民主、自由、人权的普世价值,我们捍卫到底。

蔡总统表示,要提醒香港政府,政府存在的目的,就是守护人民所期待的自由跟民主,也希望香港政府要回应,而且要重视香港人民所表达出强烈守住香港民主、守住香港人权的意愿。

对於国民党副主席曾永权日前提及「让中华民国消失的其实是民进党事」说法,总统也回应指出,我们的国号还是中华民国,遵循的是中华民国的宪政体制。在民主社会,政党之间在国内从事民主竞争,但对外必须要有一致立场。

现在香港人民走上街头,去争取自己的民主、自己的自由,希望能够守住作为一个现代公民的基本民主、自由、言论跟人权。然而,在野党却在此时参加海峡论坛,对政府也多所批评跟攻击,「真的不太恰当,做为一个台湾人都觉得情何以堪」。

对於澎湖推动地方建设,蔡总统提到,在海水淡化上,在立委杨曜持续争取下,四千吨海水淡化厂已完工,还有新的扩建六千吨海水淡化机组计画要开始进行,因此澎湖供水等问题都不再困难。另外,澎湖与嘉义、台湾本岛的交通船,现在正在规划,希望未来尽早到位,让澎湖乡亲往返台湾本岛可以更便利。

总统说,每次来澎湖都感觉这实在是非常漂亮的地方。担任总统没时间休假,如果可以休假,她会来澎湖,「这里真的是个好地方」,东西很好吃,还有人情及温暖。